К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Рестораны без QR-кодов, вечеринки после 23 часов: что разрешил Собянин с 19 июля


Москва с 19 июля отменит значительную часть ограничений в связи с COVID-19, введенных в июне. Ресторанам и кафе разрешили снова работать без QR-кодов, детские комнаты откроют, снова можно проводить развлекательные мероприятия ночью

Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу анонсировал смягчение ограничений из-за коронавируса с понедельника, 19 июля. Практически сразу мэрия опубликовала соответствующий указ Собянина. Forbes разобрался, от чего власти города отказались и что добавили нового.

  • Ресторанам и кафе снова разрешили обслуживать посетителей без QR-кодов, подтверждающих вакцинацию, факт перенесенного COVID-19 в последние полгода или свежий отрицательный тест. Однако заведениям, отказавшимся от проверок QR-кодов, необходимо соблюдать противоэпидемиологические требования, говорится в указе. Летние веранды при кафе и ресторанах по-прежнему смогут обслуживать посетителей без QR-кодов, но если раньше это было разрешено до 1 августа, теперь это ограничение снято. 
  • Разрешается возобновить работу фудкортов, а также проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в ночных клубах, барах, на дискотеках, в караоке ночью — с 23:00 до 6:00. При этом они должны также соблюдать требования местных властей.

«Общепит — самый беззубый бизнес»: как рестораторы пытаются спасти пострадавшие из-за QR-кодов заведения

  • Разрешено снова открыть детские комнаты. Снят запрет на посещение зоопарков.
  • Отменена рекомендация требовать QR-коды в театрах, кинотеатрах и других организациях, которые проводят концертные, развлекательные, зрелищные, спортивные мероприятия с одновременным присутствием до 500 человек. Несмотря на рекомендательный характер, QR-коды ввел, например, Большой театр (для Исторической сцены), начали вводить московские музеи.
  • С 19 июля «в связи с улучшением эпидемиологической ситуации» сохраняется возможность оформления QR-кодов гражданам, но отменяется обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей обеспечивать проверку наличия этих кодов у всех посетителей.
  • Бизнесу дали право самостоятельно вводить проверку QR-кодов.
  • Для заведений, которые сохранят QR-коды, власти оставят в силе некоторые преимущества: они смогут не проверять у посетителей температуру на входе и расставлять столы на расстоянии меньше 1,5 м друг от друга, сообщил ТАСС руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Посетителям в таких заведениях можно не носить маски и перчатки, передвигаясь по залу, добавил Немерюк. Те кафе и рестораны, которые от QR-кодов откажутся, будут обязаны соблюдать все эпидемиологические меры без исключения.

«Остается молиться, чтобы пронесло»: с какими проблемами столкнулся бизнес из-за всеобщей вакцинации

Реклама на Forbes

По словам Собянина, ситуация с COVID-19 в Москве остается сложной, но четвертую неделю подряд основные показатели улучшаются. «От пика заболеваемости — почти в два раза снизилось количество ежедневно выявляемых заболевших ковидом. На треть снизилось количество госпитализаций», — сообщил глава города. Вслед за Москвой QR-коды для посещения кафе и ресторанов отменило Подмосковье.

Пустые залы, злые гости: репортаж Forbes о том, как московские кафе и бары перешли на QR-коды

QR-коды для посещения кафе и ресторанов были обязательными меньше месяца — их ввели с 28 июня. Бизнес жаловался на резкое сокращение выручки и что заведения стали практически пустыми. При этом, как сообщали власти, темпы вакцинации после введения QR-кодов увеличились.

Московские кафе и рестораны опустели после введения QR-кодов. Фоторепортаж Forbes

Московские кафе и рестораны опустели после введения QR-кодов. Фоторепортаж Forbes
Фотогалерея «Московские кафе и рестораны опустели после введения QR-кодов. Фоторепортаж Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021