К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Всемирный банк решил прекратить публиковать рейтинг Doing Business


Всемирный банк заявил, что больше не будет публиковать рейтинг Doing Business — он рассчитывает бизнес-климат разных стран. В 2012 году Путин поставил правительству задачу подняться в рейтинге со 124-го на 20-е место к 2018 году, но эта цель так и не была достигнута

Всемирный банк объявил, что прекращает публиковать ежегодный рейтинг Doing Business. Об этом говорится на сайте организации.

ВБ подчеркнул, что исследования, которые он проводит, рассказывают о действиях политиков, помогают странам принимать более обоснованные решения и позволяют более точно оценивать экономические и социальные улучшения. 

«Такие исследования также стали ценным инструментом для частного сектора, гражданского общества, научных кругов, журналистов и других, расширив понимание глобальных проблем <...> В дальнейшем мы будем работать над новым подходом к оценке делового и инвестиционного климата», — говорится в сообщении.

 

В августе прошлого года Всемирный банк приостановил публикацию рейтинга Doing Business до завершения анализа допущенных при его составлении нарушений. Тогда организация пояснила, что выявила ряд нарушений, касающихся изменений данных в отчетах Doing Business — 2018 и Doing Business — 2020, которые были опубликованы в октябре 2017 и 2019 годов.

Рейтинг Doing Business показывает, насколько легко в той или иной стране вести бизнес, и рассчитывается по 10 критериям, среди которых легкость регистрации собственности и прохождения таможенных процедур, «дружелюбность» налоговой системы и доступ к разрешениям на строительство. 

В 2012 году президент Владимир Путин в своих майских указах поставил перед правительством задачу подняться в рейтинге Doing Business со 124-го на 20-е место к 2018 году. Однако задача так и осталась невыполненной: в 2018 году Россия оказалась лишь на 31-м месте. В 2019 году Россия впервые вошла в топ-30 рейтинга, заняв 28-ю строчку. В том же году «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщил, что, согласно новому поручению президента, Россия должна достичь 20-го места в рейтинге к 2024 году. Эту информацию агентству подтвердили в Минэкономразвития.

Ранее налоговая служба, когда ее возглавлял ныне премьер-министр Михаил Мишустин, критиковала методологию Doing Business. По данным «Коммерсанта», Минфин и ФНС обсуждали разногласия в переписке с руководством Всемирного банка разного уровня с 2012 года, но позже служба решила заявить о разногласиях открыто.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+