К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Всемирный банк приостановил публикацию рейтинга Doing Business


Всемирный банк приостановил публикацию рейтинга Doing Business до завершения анализа допущенных при его составлении нарушений. Методологию рейтинга, попасть в топ-20 которого поручил правительству Путин, критиковали российские налоговики

Публикация ежегодного рейтинга Doing Business, в котором оцениваются условия для предпринимательской деятельности в разных странах мира, приостановлена на время проведения оценки допущенных при его составлении нарушений, объявил Всемирный банк.

«Был отмечен ряд нарушений, касающихся изменений данных в отчетах Doing Business-2018 и Doing Business-2020, опубликованных в октябре 2017 и 2019 годов. Эти изменения данных не согласуются с методологией Doing Business», — говорится в сообщении. Отдел независимого внутреннего аудита Всемирного банка изучит и оценит данные последних пяти отчетов Doing Business. По результатам этой работы будут ретроспективно исправлены данные по странам, которые больше всего пострадали от нарушений.

«Опора России» перечислила ошибки в рейтинге Doing Business

 

Всемирный банк отметил, что показатели и методология составления рейтинга были разработаны не с учетом конкретных стран, а для улучшения общего делового климата, и за 17 лет своего существования Doing Business стал ценным инструментом для государств, стремящихся измерить затраты на ведение бизнеса.

Чиновники подготовили новый план роста России в рейтинге Doing Business

Рейтинг Doing Business показывает, насколько легко в той или иной стране вести бизнес. Он рассчитывается по 10 направлениям. Среди критериев, например, легкость регистрации собственности и прохождения таможенных процедур, «дружелюбность» налоговой системы и доступ к разрешениям на строительство. Очередной рейтинг Doing Business должен был выйти в октябре 2020 года.

В 2012 году в своих майских указах президент Владимир Путина поставил перед правительством задачу подняться в рейтинге Doing Business к 2018 году на 20-е место (на тот момент Россия занимала 124-е место). Достичь этой цели не удалось —  в 2018 году Россия оказалась в нем только на 31-м месте. Год назад Россия впервые вошла в рейтинге в топ-30 стран. Она заняла 28-ю строчку, поднявшись за год на три строчки и расположившись между Австрией и Японией.

При этом российская налоговая служба, еще когда ее возглавлял нынешний премьер Михаил Мишустин, высказывала претензии к методологии Doing Business. Об этом стало известно в прошлом году, но  «Коммерсантъ» писал, что, прежде чем сделать претензии публичными,  Минфин и ФНС еще с 2012 года обсуждали разногласия в переписке с руководством Всемирного банка разного уровня. По данным издания, спорным вопросам были посвящены «многие десятки встреч», но так как масштаб разногласий не сократился, российские ведомства решили сообщать о них открыто. ФНС тогда подтвердила, что считает методику рейтинга непрозрачной, а данные Всемирного банка — сильно расходящимися с данными независимых экспертов и опросами, которые проводили представители российского бизнеса. Например, по подсчетам компании 1С, на подготовку налоговой отчетности в России в среднем уходит не больше 32 часов в год, а по расчетам самой ФАС — не больше 10 часов, тогда как Всемирный банк называет цифру 159 часов в год, указала служба.

 

Призрачный успех России. Что на самом деле предсказывает рейтинг Doing Business

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Фотогалерея «Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+