К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Цена гречки в магазинах впервые за 10 лет превысила 100 рублей за килограмм


Розничные цены на гречку летом 2021 года обновили 10-летний максимум. Крупа стоила больше, чем весной прошлого года, когда ее активно скупали перед изоляцией из-за пандемии

Цены на гречку в магазинах летом 2021 года выросли до рекордного за последние десять лет уровня, об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. 

В августе 2021 года 1 кг гречки стоил в магазинах в среднем 102,5 рубля. Последний раз цены превышали отметку 100 рублей за 1 кг лишь в 2011 году. Тогда в мае гречка подорожала до 112 рублей за 1 кг. Причиной такого положения дел в 2011 году Федеральная антимонопольная служба называла «сговор оптовиков». В 2020 году на стоимость гречки повлиял ажиотажный спрос в самом начале пандемии. Летом 2020 года гречка стала одним из наиболее подорожавших за год продуктов: в июле цена выросла год к году в 1,8 раза — до 87 рублей за 1 кг.

Но показатели июля-августа прошлого года все равно были на 17% ниже, чем в эти же месяцы 2021 года. Гречка непрерывно дорожала с октября прошлого года, но в начале сентября 2021 года рост цен, как следует из данных Росстата, остановился. В первую неделю гречка немного подешевела, но 7–13 сентября вновь подорожала по сравнению с предыдущей неделей — на 0,2%. Гречневая крупа входит в утвержденный правительством перечень из 24 социально значимых продуктов. В случае если в течение 60 дней подряд продукт из этого списка подорожает на 10% (без учета сезонных колебаний), на него на 90 дней могут быть установлены предельные цены.

Реклама на Forbes

У производителей цены на гречку этим летом были выше, чем в прошлом году, но динамика цен колебалась. Заводам не хватало гречихи (сырья, из которого производится крупа). При этом рос экспорт гречки, и правительство запретило до конца лета экспортировать гречиху и гречку. Минсельхоз допускал, что запрет на экспорт может быть продлен и после 31 августа, но пока такое решение не было принято.

В Минпромторге на вопрос издания о подорожании гречки ответили, что розничные цены базируются на отпускных ценах поставщиков, которые зависят в том числе от количества запасов и ожидаемого урожая. Вопрос о повышении отпускных цен на гречку представитель Минпромторга переадресовал в Минсельхоз. В этом министерстве уточнили, что, по данным на 15 сентября, цены производителей на гречневую крупу за месяц выросли на 0,7%, но за неделю снизились по сравнению с предыдущей неделей на 0,9%. Цены на гречиху показали за неделю нулевую динамику, а за месяц снизились на 0,9%.

Подорожание гречки может быть связано с тем, что на рынке образовался дефицит. С ним столкнулась, в частности, «АФГ Националь», по словам ее представителя. Эта компания закупает гречку у производителей, а затем фасует и продает под собственными брендами — всего около 14 000 т гречневой крупы ежегодно. 

На дефицит гречки, по версии «АФГ Националь», влияет несколько факторов. Во-первых, это открытый экспорт и хорошая цена на этот продукт за рубежом. Во-вторых, по данным компании, заводы, производящие крупу, еще не вышли на полную мощность и не готовы выдавать востребованные для продажи объемы. В-третьих, на дефицит в регионах влияет сезонная нехватка перевозочных мощностей. 

В ожидании снятия запрета на экспорт производители «придержали» продукцию, чем подняли оптовые цены на гречку в Центральной России, сказал источник на продовольственном рынке. По словам собеседника издания, рост цен в Центральном федеральном округе происходит из-за того, что перекупщики из Белгородской и Брянской областей массово скупают гречиху в Орловской, Липецкой и Курской областях «для последующей переправки на Украину либо напрямую, либо через Белоруссию».

В пресс-службе X5 Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») уточнили, что сейчас поставщики объясняют повышение отпускных цен на гречку сокращением запасов, поскольку новый урожай еще не собран. Но потребителям гречки хватит, успокоил представитель X5. По его словам, на складах сформирован достаточный запас товара. 

В 2020 году Россия собрала около 892 000 т гречихи — на 13,4% больше, чем в 2019-м. Больше половины урожая пришлось на Алтайский край. В 2021 году посевные площади под гречиху увеличились на 12%, до 975 900 га, сказал представитель Минсельхоза, добавив, что по состоянию на 16 сентября уже убрано около 30% урожая. По его словам, объемов производства гречихи в этом году хватит, чтобы закрыть потребности внутреннего рынка: запасы гречки «достаточные, возможность дефицита исключена».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021