К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС пригрозила Booking.com судом в случае неуплаты штрафа на 1,3 млрд рублей


ФАС готова обратиться в суд, если Booking.com в установленные сроки не уплатит штраф в размере 1,3 млрд рублей -- 11,5% от оборота компании в России. Пока таких прецедентов не было: все иностранные компании платили штрафы исправно, утверждает служба

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пригрозила сервису бронирования жилья в путешествиях Booking.com судом в случае, если платформа не выплатит в установленные сроки оборотный штраф на сумму 1,3 млрд рублей. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС Петр Иванов в интервью «РИА Новости».

«Я бы говорил все же не о санкциях, а о мерах, которые мы предпримем, если штраф не будет оплачен. В соответствии с действующим законодательством, в этом случае мы будем обращаться в суд и взыскивать штраф в судебном порядке», — отметил Иванов. До сих пор таких прецедентов не было, утверждает замглавы ФАС: все иностранные компании, которым ФАС выписывала штрафы, их выплачивали.

ФАС оштрафовала Booking.com в конце августа за «злоупотребление доминирующим положением» на российском рынке. Сумма штрафа составила 11,5% от оборота компании в России в 2020 году, говорил Forbes представитель сервиса. Дело в отношении Booking.com завели в 2019 году после жалобы делового объединения «Опора России». По мнению ФАС, Booking.com по условиям договора не позволял гостиницам, отелям и хостелам устанавливать цену в других каналах продаж ниже, чем на агрегаторе. Предписание ФАС об устранении нарушения также не было выполнено, отмечала служба (предписание можно загрузить по ссылке).

 

Гендиректора Booking.com Алексея Матушкина удивили заявления ФАС: соблюдение законов и постановлений в России — приоритет компании, но штраф она обжаловала, следует из комментария, поступившего в Forbes. Матушкин добавил, что компания считает паритет цен способствует большей прозрачности покупок в интернете и помогает развитию конкурентного рынка. «Положения о паритете цен необходимы для того, чтобы отели не могли бесплатно пользоваться всеми услугами платформы, а затем намеренно указывать неравные и более высокие цены на Booking.com и мотивировать клиентов бронировать номера напрямую. Это не только несправедливо, но и не отвечает интересам путешественника», — говорится в комментарии Матушкина.

Booking.com обжаловал решение ФАС о штрафе и еще в феврале 2021 года подал в суд на службу с требованием отменить предписание. Заседание несколько раз переносилось, но в конце августа Арбитражный суд Москвы отказал компании и признал, что сервис нарушил закон о защите конкуренции.

Жалобу Booking.com на штраф со стороны ФАС рассмотрит 29 сентября Арбитражный суд Москвы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+