К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Uniper заявил о задержке сертификации «Северного потока — 2»


Глава немецкой энергокомпании Uniper, которая выступала инвестором строительства «Северного потока — 2», сообщил о задержке его сертификации. Трубопровод заработает так поздно, что не сможет помочь Европе восполнить дефицит газа грядущей зимой, предупредил он

Глава немецкой энергокомпании Uniper Клаус-Дитер Маубах сообщил о задержке сертификации «Северного потока — 2», передает Reuters. По его словам, трубопровод заработает так поздно, что не поможет Европе восполнить нехватку газа этой зимой. 

«Сертификация трубопровода, насколько я знаю, завершится так поздно, что он, скорее всего, не сможет помочь нам этой зимой», — заявил Маубах на пресс-конференции в Дюссельдорфе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил в пятницу, что паузы в сертификации «Северного потока — 2» не предвидится, даже несмотря на выборы в Германии и процесс формирования нового правительства. «В Германии продолжают работать все ведомства, все органы, в том числе и те, которые будут сертифицировать этот объект. Поэтому никакой паузы в работе там нет и не предусматривается. Работа идет своим чередом», — заверил он, отметив при этом, что «возможны сценарии оперативные, возможны менее оперативные».

 

Uniper — одна из пяти европейских компаний, выступивших инвесторами строительства «Северного потока — 2». Вместе с ней проект финансировали Shell, немецкая Wintershall Dea, австрийская OMV и французская Engie. В марте этого года Uniper сообщила, что завершила финансирование газопровода. До нее инвестировать в проект, неоднократно подвергавшийся санкциям со стороны США, также прекратили Shell, Wintershall Dea и OMV.

Компания при этом остается партнером «Газпрома». Маубах заявил, что российская корпорация выполняет все заключенные ранее контракты по поставкам газа Uniper, хотя и не поставляет больше предусмотренных в договоренностях объемов, передает Reuters.

Ранее Международное энергетическое агентство призвало Россию «сделать больше для повышения доступности газа в Европе», отметив, что запасы топлива в европейских хранилищах существенно ниже средних значений за пять лет. Хранилища заполнены лишь на 73,5%, против 95% в аналогичном периоде 2020 года, отмечали ранее аналитики «БКС Экспресс». «Это очень мало, учитывая приближение отопительного сезона, который начнется уже в октябре», — подчеркнули они. 

Расследовать «возможное манипулирование рынком» со стороны «Газпрома» в середине сентября призвали более 40 депутатов Европарламента. Политики заподозрили «Газпром» в попытке использовать цены для давления на Европу и ускорения сертификации «Северного потока — 2». Аналогичное предположение позднее высказал старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн. Он отметил, что поставки российского газа «необъяснимо низкие», и предположил, что Россия сознательно занижает их, чтобы ускорить запуск трубопровода.

Песков ответил на слова Хохштейна, заявив, что Россия «на 100% и даже больше» выполняет свои обязательства и даже «близка к историческому максимуму» по поставкам газа в Европу. В самом «Газпроме» обвинения в недопоставках посчитали абсурдом.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+