К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Белоруссия засекретила 15% экспорта в Россию


Белоруссия засекретила почти 15% товарного экспорта в Россию за семь месяцев 2021 года на сумму $1,3 млрд. На фоне санкций Евросоюза и США к «закрытым» категориям экспортной белорусской статистики в этом году добавились нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения, а также тракторы и грузовики

Совокупный экспорт товаров из Белоруссии в Россию в январе—июле 2021 года, согласно данным Белстата, составил $8,71 млрд, а сумма поставок по открытым группам товарной номенклатуры — $7,42 млрд. Исходя из этого, засекреченный экспорт в Россию оценивается примерно в $1,29 млрд, или 14,8%, подсчитал РБК по базе данных Национального статистического комитета Белоруссии (Белстат).

В прошлом году скрытые поставки из одной страны в другую составили лишь $152 млн (1,2% всего белорусского экспорта в Россию). Показатели «зеркальной» (российской) статистики близки к белорусским. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, импорт из Белоруссии за семь месяцев 2021 года составил $8,46 млрд. 

Российская ФТС относит к так называемому секретному коду импорт из Белоруссии лишь на $3,7 млн (за январь—июль), а все остальные позиции — импорт табака, драгметаллов, удобрений, нефтепродуктов, тракторов и грузовиков — держит открытыми. Так, импорт табака из Белоруссии в Россию за семь месяцев, по данным ФТС, составил около $5,8 млн, минерального топлива — $67 млн, удобрений — около $20 млн. Импорт тракторов — $207 млн, грузовиков — $446 млн. Всего российский импорт из Белоруссии по всем этим категориям плюс по российскому секретному коду составил $915 млн, что объясняет более 70% закрытого экспорта Белоруссии в Россию.

 

Белстат в предыдущие годы засекречивал информацию об объеме и стоимости поставок табака, химических радиоактивных элементов, драгоценных металлов, летательных аппаратов и их частей, оружия и боеприпасов. Однако с 2021 года, на фоне ужесточившихся экономических санкций ЕС и США, к «закрытым» категориям добавились нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения, тракторы и грузовики.

За семь месяцев 2021 года закрытым стал экспорт товаров в общей сложности на $8,2 млрд, следует из открытой статистики базы данных Белстата. За весь прошлый год такой экспорт Белоруссии составил $1,6 млрд. Экспорт по секретным категориям статистически увеличился в несколько раз. 

В июне 2021 года Евросоюз ввел первый пакет секторальных санкций против Белоруссии, ограничив импорт из этой страны нефтепродуктов и калийных удобрений. В августе США частично присоединились к этим мерам, внеся в санкционный список белорусского производителя «Беларуськалий». Кроме того, Великобритания запретила импорт белорусских нефтепродуктов и калийных удобрений.

В июле 2021 года Белстат перестал публиковать ежемесячные данные об экспорте нефтепродуктов и калийных удобрений. Санкций против белорусских транспортных средств Запад не вводил, но Белстат решил заодно закрыть и экспорт тракторов, тягачей, микроавтобусов и грузовиков.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+