К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

США ввели санкции против олимпийского комитета Белоруссии и близких к Лукашенко бизнесменов


США ввели новые санкции против Белоруссии в годовщину президентских выборов в республике. Под ограничения, в частности, попали «Беларуськалий», белорусский Абсолютбанк, бизнесмены — сторонники «режима Лукашенко», а также Национальный олимпийский комитет

США ввели новые санкции против Белоруссии в годовщину президентских выборов в республике. Об этом говорится на сайте Белого дома.

«Президент Джозеф Байден подписал указ, предусматривающий дальнейшие последствия для Александра Лукашенко и его режима за продолжающееся давление на демократические устремления и права белорусского народа, транснациональные репрессии и злоупотребления, посягательства на международные нормы и коррупцию», — говорится в сообщении.

Под ограничения, в частности, попали:

Реклама на Forbes
  • госкомпания «Беларуськалий», «один из крупнейших в мире производителей калия и источник незаконного богатства для режима [Лукашенко]»;
  • белорусские бизнесмены, которые «поддерживают режим Лукашенко», и 15 связанных с ними компаний, включая частную кредитную организацию Абсолютбанк;
  • организации, «работающие в табачной, строительной, энергетической и транспортной отраслях белорусской экономики»;
  • Национальный олимпийский комитет Белоруссии, который обвиняется в «содействии отмыванию денег, уклонении от санкций и обходе визовых запретов», а также «неспособности защитить белорусских спортсменов от политической дискриминации и репрессий».

Соседи по санкциям: что изменилось для работающего в Белоруссии российского бизнеса

Полный список из 23 физических лиц и 21 организации, на которых распространяются новые санкции, опубликован на сайте американского Минфина. Согласно нему, ограничения также коснутся белорусского Следственного комитета.

Санкции против НОК американские власти ввели на фоне ситуации вокруг белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской, которая отказалась возвращаться с Олимпиады в Токио из-за конфликта с руководством сборной. Спортсменка в Instagram раскритиковала белорусских чиновников за то, что ее поставили на дистанцию, к которой она не готовилась. После этого олимпийский комитет республики отозвал заявку на участие бегуньи в Играх.

Белорусская делегация доставила легкоатлетку в аэропорт Токио, чтобы отправить домой, но там она обратилась за защитой к японской полиции. Тимановская провела ночь в аэропорту, после чего ее доставили в посольство Польши. 4 августа Тимановская вылетела из Токио в Вену. Отказ возвращаться домой спортсменка объясняла тем, что в Белоруссии ее «могут посадить в тюрьму».

Новые санкции против Белоруссии в США начали готовить на фоне визита в Вашингтон лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, писала The Wall Street Journal. В конце июля Тихановская встретилась с Байденом в Белом доме и, по ее словам, передала президенту США список компаний, монополизированных режимом Лукашенко «и его подельниками». В него вошли «Беларуськалий», а также предприятия нефтяной, лесной и сталелитейной отраслей.

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Фотогалерея «Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021