К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Газпром» сохранил оценку поставок газа в Европу и Турцию на 2021 год


«Газпром» не стал менять оценку объема поставок газа в Европу и Турцию в этом году, несмотря на энергетический кризис. Ранее Путин заявил, что «Газпром» увеличил поставки газа в Европу на 10%

«Газпром» подтвердил план поставок газа в Европу и Турцию в 2021 году в объеме 183 млрд куб. м, сообщила в интервью корпоративному журналу зампредседателя правления компании, глава «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова. Это соответствует оценке, которую компания дала в апреле, за несколько месяцев до того, как разразился энергетический кризис, отмечает Bloomberg.

«При этом после первого полугодия мы скорректировали прогноз средней цены на 2021 год до уровня порядка $270 за 1000 куб. м», — отметила Бурмистрова, добавив, что в следующем году объем поставок будет зависеть прежде всего от погоды и конъюнктуры рынка сжиженного природного газа (цитата по «Интерфаксу»).

По ее словам, раньше надежным способом минимизировать волатильность цен на рынке были контракты с нефтяной привязкой и многомесячным усреднением. «Однако актуальная архитектура рынка в значительной степени основывается на котировках ликвидных торговых площадок. И в нашем портфеле доля контрактов с привязкой к спотовым ценам и форвардным котировкам европейских торговых площадок также существенно возросла за последние годы», — добавила Бурмистрова.

Реклама на Forbes

Она отметила, что для обеспечения «предсказуемости финансового потока» компания расширяет использование индексации цен по более стабильным форвардным продуктам с более продолжительными временными базисами (кварталы и годы).

Ранее президент Владимир Путин заявил, что Россия увеличила поставки газа в Европу. По его словам, «Газпром» нарастил их на 10%, а страна в целом — на 15%. «Если нас просят еще, мы готовы увеличить еще, мы увеличиваем на столько, на сколько нас попросят наши партнеры. Нет ни одного отказа», — добавил он.

Путин уточнил, что Россия уже превышает предусмотренные контрактами поставки газа в Европу через Украину, в этом году увеличение транзита составит около 10%. Однако президент отметил, что, если Россия увеличит транзит газа через Украину, газотранспортная система страны может не выдержать напряжения и просто «лопнуть». «Опасно увеличивать. Там десятилетиями не ремонтировалась ГТС, там, если давление увеличить, лопнет вообще, Европа совсем лишится этого маршрута», — предупредил он. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021