К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Онлайн-кинотеатры предложили Роскомнадзору альтернативу запрету мата в сериалах


Онлайн-кинотеатры предложили Роскомнадзору альтернативу запрету мата в кино и сериалах. Среди вариантов — распространение такого контента в платном доступе с маркировкой 18+ и с возможностью выбрать «запиканную» аудиодорожку

Онлайн-кинотеатры не поддержали идею Роскомнадзора запретить мат в их контенте и предложили свое решение проблемы, пишет РБК со ссылкой на представителей бизнеса.

По мнению Алексея Бырдина, главы ассоциации «Интернет-видео», в которую входят «Амедиатека», Okko, Megogo, Start, ivi и другие сервисы, зрители должны иметь возможность выбирать, смотреть фильмы и сериалы с нецензурной лексикой или без нее. Он назвал «наиболее здравым решением» допустить распространение видео с матом по аналогии с книгами — в платном доступе с маркировкой 18+ и с возможностью выбора аудиодорожки — отредактированной или нет. 

Глава «Megogo Россия» Виктор Чеканов назвал предложение запретить мат «чрезмерным регулированием того, что уже зарегулировано». По его мнению, существующее законодательство уже достаточно жестко регулирует аудиовизуальные сервисы в части использования нецензурной лексики.

Реклама на Forbes

«Смущает и избирательность применения этого очередного регулирования, не включающего в себя иностранные и UGC-сервисы. Или YouTube уже стал зоной, свободной от нецензурных слов?», — добавил он, напомнив о функции «родительский контроль», которая позволяет оградить ребенка от контента 18+.

Чеканов подчеркнул, что на фильмах и сериалах, где есть нецензурная брань, стоит возрастная маркировка. А внутри серии, где есть мат, звучит «звуковой цензор», перекрывающий основную аудиодорожку. «То есть весь мат мы запикиваем», — пояснил он. Глава «Megogo Россия» добавил, что предложение запретить мат не повлияет на число сериалов в сервисе, а вводить какую-либо дополнительную маркировку Megogo не планирует.

Накануне глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн сообщил, что Роскомнадзор предложил запретить использование нецензурной лексики в онлайн-кинотеатрах. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021