К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цены на газ упали после поручения Путина заполнить хранилища в Европе


Стоимость газа упала после того, как Путин поручил «Газпрому» заполнить европейские газовые хранилища. Россия хочет снижения цен примерно на 60% ради сохранения доли «Газпрома» на европейском рынке, утверждали источники Bloomberg

Цены на газ в Великобритании и Европе упали в начале торгов в четверг после того, как президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» увеличить объемы газа в европейских хранилищах, пишет Financial Times. 

Стоимость газа на эталонном хабе TTF в Нидерландах с поставками в ноябре дешевела на 9%, до €79,1 за мегаватт-час. В Лондоне газ дешевел на 9,1%, до 198,7 пенса за терм.

В среду Путин назвал ситуацию на мировом рынке энергоносителей «крайне нестабильной» и попросил «Газпром» «плавно и планово» увеличить объемы газа в подземных хранилищах в Европе после того, как эта работа будет завершена в России. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер пообещал, что компания приступит к закачке газа в хранилища в Австрии и Германии после 8 ноября.

 

Перед заявлением Путина Bloomberg сообщил, что Россия хочет, чтобы цены на газ в Европе в более долгосрочной перспективе снизились примерно на 60%. Агентство ссылалось на источники, знакомые с энергетической политикой России. Длительный рост цен ударит по спросу на поставки «Газпрома», предупредили они.

Аналитики также связывают вмешательство Путина в газовый вопрос с последним развитием ситуации вокруг одобрения газопровода «Северный поток — 2» в Европе. «Анализ надежности поставок, подготовленный Министерством экономики Германии, будет положительно воспринят в Москве, поскольку приближает новый трубопровод еще на один шаг к вводу в эксплуатацию», — заявил Bloomberg аналитик агентства ICIS Том Марцек-Мансер.

По его мнению, снижение газовых цен «явно свидетельствует об облегчении на рынке перед предстоящими дополнительными поставками». Эксперт тем не менее подчеркнул, что никто не знает, сколько дополнительного газа может поступить с 8 ноября, так что «определенная степень риска сохраняется». Несмотря на то, что газ в Европе подешевел вдвое по сравнению с рекордами октября, все еще существует риск роста цен в случае холодной зимы, так как поставки из России остаются ограниченными, а конкуренция с Азией за сжиженный газ высока.

Путин 21 октября на пленарном заседании Валдайского форума заявил, что Россия может увеличить поставки газа в Европу уже «послезавтра», если завтра немецкий регулятор сертифицирует оператора «Северного потока — 2». «Возможно ли увеличение, вы спрашиваете? Да, возможно. По «Северному потоку — 2», а первая труба «Северного потока — 2» заполнена газом, и, если завтра немецкий регулятор даст разрешение на поставку, послезавтра начнется поставка — 17,5 млрд метров кубических», — сказал он. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+