К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Предложение элитной недвижимости в Москве упало за год почти наполовину


Предложение новой элитной жилой недвижимости в Москве за год снизилось почти в два раза. Самое заметное падение в процентах — в районе Патриарших прудов, в лотах — в Пресненском районе. Девелоперы придерживают начало продаж, чтобы продать недвижимость на более поздней и дорогой стадии строительства, ранее писал «Коммерсантъ»

В сентябре в Москве на рынке элитной жилой недвижимости были в продаже 1572 новых объекта — квартир и апартаментов, сообщил РБК со ссылкой на статистику консалтинговой компании Knight Frank. Суммарное предложение снизилось на 43% за год — в сравнении с сентябрем 2020 года. Падение в сравнении с началом января 2021 года составило 26%, в сравнении со вторым кварталом года — 8%.

Сильнее всего в процентах предложение сократилось в районе Патриарших прудов — на треть: с шести объектов во втором квартале до четырех в третьем. В Пресненском районе число доступных лотов уменьшилось на 32% — но это уже на 92. В Раменках аналитики зафиксировали падение на 31%.

Снижается и число доступных апартаментов в «Москва-Сити», говорится в сообщении Knight Frank, которое поступило в Forbes. Там предложение составляет 278 апартаментов, что на 29% меньше прошлого квартала и на 48% ниже, чем было в конце 2020 года. Средневзвешенная цена там выросла на 5% относительно итогов первой половины 2021 года до 699 000 рублей за 1 кв. м. Суммарный бюджет проданных лотов за три квартала 2021 года составил 15,7 млрд рублей — это более чем на треть превышает результат за весь 2020 год и на 11% — за весь 2019 год, подсчитал Knight Frank.

 

Девелоперы в последнее время все чаще, особенно в классе де-люкс, практикуют закрытые продажи, что еще больше усиливает дефицит предложения в сегменте, сообщил РБК директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев. Уровень покупательской активности превышает темпы пополнения рынка, поэтому восстановление предложения в ближайшее время маловероятно, считает он.

Московские девелоперы откладывают начало продаж своих элитных жилых комплексов, написал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке недвижимости. Опрошенные эксперты заявили газете, что стоимость строительства растет быстрее цен на жилье и застройщики стремятся продавать свои объекты на более поздних стадиях строительства и дороже. Один из источников «Коммерсанта» считает, что девелоперы намеренно усиливают дефицит предложения.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+