К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«На те цены не вернемся»: Михельсон оценил возможный уровень падения стоимости газа


Михельсон предсказал тяжелую зиму для рынка газа. По его прогнозу, со второго квартала следующего года газ резко подешевеет, но не до уровня 2019 года. Тогда его стоимость упала ниже $200 за 1000 кубометров

Во втором квартале 2021 года цены на газ могут резко снизиться, но на уровень 2019 года они не упадут. Такой прогноз сделал глава российской газовой компании «Новатэк» Леонид Михельсон. Он назвал предстоящую зиму тяжелой для волатильного рынка газа, передают РИА «Новости».

«На таком волатильном рынке газа долго существовать невозможно, зима, наверное, будет тяжелая, но со второго квартала рынок все-таки стабилизируется, резко понизившись, но на те цены, которые были в 2019 году, наверное, уже не вернемся», — сказал Михельсон, выступая на сессии «Природный газ и зеленая экономика» Евразийского экономического форума в Вероне. В 2019 году цены на природный газ обвалились из-за аномально теплой погоды, высокого уровня запасов в подземных хранилищах Европы на фоне рисков для транзита газа через Украину и роста поставок СПГ на европейский рынок, указывал главный российский экспортер газа — «Газпром». Тогда цена опустилась ниже $200 за 1000 кубометров газа и падала до $50.

Ранее холодную зиму в Европе спрогнозировал заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов. «Хорошая зима, холодная. Для «Газпрома» будет хорошая зима», — сказал он. По прогнозу европейской нефтегазовой компании Wintershall Dea, холодная зима в Европе может стать причиной дальнейшего роста цены на газ, однако дефицита газа опасаться не стоит. 

 

«Новатэк» — второй по величине производитель газа в России. Чистая прибыль компании, согласно отчету, который был сделан накануне, в третьем квартале этого года выросла на 757% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 112,9 млрд рублей. Выручка компании достигла 276,71 млрд рублей (+69% к аналогичному кварталу 2020 года), прибыль до вычетов налога и амортизации (EBITDA) составила 181,8 млрд рублей (+94%). 

Газовый кризис начался в Европе более месяца назад. Все началось со скачка цен на природный газ, вслед за ним подорожали нефть и уголь. 5 октября газовые цены взлетели до рекордных $1900 (за 1000 кубометров). К росту стоимости привел дефицит запасов топлива в европейских хранилищах, которые оказались на десятилетнем минимуме. 26 октября цена на газ установилась на биржах на уровне $1062 за 1000 кубометров.

На следущий день президент Владимир Путин поручил «Газпрому» после завершения закачки в российские хранилиза позаботиться о запасах в Европе. После заявления Путина цена на ноябрьские (ближайшие) фьючерсы на газ снизилась до $918 за тысячу кубометров, позднее поднявшись до $942.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+