К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В США признали российскую экономику рыночной


Минторг США после расследования признал экономику России рыночной. Такой статус важен для российских экспортеров, поскольку усложняет возможность введения против них антидемпинговых пошлин

Министерство торговли США по итогам расследования сохранило за российской экономикой статус рыночной. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на текст решения американского ведомства.

Согласно ему, на сегодняшний день нет «очевидных новых доказательств, оправдывающих изменение нынешнего рыночного статуса России». В Минторге отметили, что, присвоив в 2002 году российской экономике статус рыночной, ведомство ожидало, что страна продолжит идти по пути «прогрессивных рыночных реформ». С тех пор «реформы в некоторых областях откатились назад, но в других сферах были реализованы», посчитали в министерстве.

О том, что Министерство торговли США начало расследование на предмет соответствия экономики России статусу рыночной, стало известно в середине августа. Поводом для него стало обращение производителя удобрений CF Industries Nitrogen и его дочерних компаний, пожаловавшихся на стоимость поставляемой из России карбамидо-аммиачной смеси. 

 

Как пояснял «Интерфакс», статус страны с рыночной экономикой важен для российских экспортеров, так как значительно усложняет возможность введения антидемпинговых пошлин против них. Если экономика считается нерыночной, то США в ходе антидемпинговых расследований поставок продукции из этой страны их себестоимость рассчитывается исходя из аналогичной стоимости затрат на ее производство «в третьих странах», где она может быть существенно выше. Это позволяет легко доказать факт демпинга и ввести антидемпинговые пошлины, от которых чаще всего страдают российские металлурги и производители удобрений, писало агентство.

О решении американского Минторга осведомлено Минэкономразвития России, передает РИА «Новости». Само министерство, а также российские экспортеры и другие заинтересованные стороны принимали участие во всех этапах процедуры расследования, сообщил его представитель. Решение Минторга США «дает позитивный сигнал о том, что у российских экспортеров сохраняется весь арсенал возможностей для защиты своих интересов в американских антидемпинговых процедурах, и что США не намерены пренебрегать обязательствами, принятыми в рамках [Всемирной торговой организации]», — отметил замглавы Минэкономразвития Владимир Ильичев.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+