К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» и Молдавия продлили контракт о поставках газа на пять лет


«Газпром» и Молдавия договорились о продлении контракта о поставках газа на пять лет. Поставки по новому контракту начнутся с 1 ноября. «Газпром» сообщил, что договор продлен «на взаимовыгодных условиях»

Молдавия договорилась с «Газпромом» о продлении контракта на поставку газа на пять лет, сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры и регионального развития Молдавии. Об этом пишет «РИА Новости». Поставки начнутся с 1 ноября. 

Контракт между «Газпромом» и «Молдовагаз» будет продлен с использованием формулы, предложенной молдавской стороной, говорится в сообщении министерства. «Газпром» сообщил, что стороны продлили контракт «на взаимовыгодных условиях».

«Стороны достигли основной договоренности по формуле цены, аудиту долга, образовавшегося в компании «Молдовагаз», и необходимости дальнейших переговоров для установления графика платежей», — сообщил «Интерфаксу» представитель правительства, близко знакомый с ходом переговоров.

 

Из-за острой нехватки газа на прошлой неделе Молдавия на 30 дней ввела режим чрезвычайного положения. До 20 ноября в стране, в частности, ввели особый ускоренный режим закупки природного газа. 28 октября немецкая газета Der Spiegel со ссылкой на источники сообщила, что президент Молдавии Майя Санду на фоне высоких цен на газ в Европе попросила президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о помощи в условиях газового кризиса. 

Источники Financial Times, в свою очередь, утверждали, что «Газпром» предложил Молдавии скидку на газ, но взамен потребовал изменить условия соглашения о беспошлинной торговле с Евросоюзом. Российская компания также якобы потребовала отложить согласованные с ЕС реформы, которые предполагают либерализацию газовых рынков и усиление конкуренции. «Газпром» в ответ заявил, что ведет переговоры только на коммерческих условиях.

В среду, 27 октября, президент Владимир Путин попросил «Газпром» увеличить объемы газа в подземных хранилищах в Европе после того, как эта работа будет завершена в России. По его словам, это позволит «надежно, стабильно, ритмично выполнять контрактные обязательства, снабжать европейских партнеров газом в осенне-зимний период», а также создаст более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы. Глава «Газпрома» Алексей Миллер ответил, что компания закончит закачку газа в российские подземные хранилища 8 ноября, после чего приступит к закачке газа в европейские хранилища.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+