Минстрой заявил о нехватке 1,2 млн строителей в России

В России сейчас не хватает как минимум 1,2 млн строителей, утверждает Минстрой. Он связывает кадровую проблему с отъездом иностранцев из-за пандемии коронавируса. В декабре министерство просило упростить въезд для трудовых мигрантов. Сейчас их возвращают в Россию «в ручном режиме»

По меньшей мере 1,2 млн строителей сейчас не хватает в России, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин, его слова передает ТАСС.

Файзуллин признал, что из-за отъезда большого числа строителей-иностранцев после начала пандемии коронавируса возникла кадровая проблема. Сейчас в Россию при «ручном управлении» завозят строителей обратно, но массовый механизм еще только отрабатывается, говорит министр. Восполнить дефицит рабочих россиянами получилось не во всех регионах, добавил он.

Минстрой в декабре попросил упростить въезд в Россию трудовым мигрантам для работы на стройплощадках. Согласно плану, от рабочих потребовали бы тест на коронавирус, взятый за три дня до въезда в Россию, а от приглашающих организаций требовали бы размещения иностранцев, постановку их на миграционный учет и оформление трудового договора. Тогда Минстрой утверждал, что нехватка мигрантов есть в 50 регионах, особенно специалистов из Узбекистана, Украины и Таджикистана. Власти Москвы сообщали, что в декабре на стройплощадках контрагентов департамента строительства города работали 60 000-65 000 строителей и еще 10 000 не хватало.

Как девелопер «Самолет» помогает миллиардерам и крупнейшим землевладельцам России зарабатывать

В начале февраля замглавы Минстроя Никита Стасишин сообщил, что с декабря около 14 000 трудовых мигрантов въехали в Россию. Владимир Путин в январе поручил правительству рассмотреть вопрос упрощения порядка въезда трудовых мигрантов для работы на стройках при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Сроком было установлено 1 марта, но пока публично об идеях правительства не сообщали.

Дополнительные материалы

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes