К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

К работе на стройках Москвы и Подмосковья начали привлекать осужденных


Осужденных стали привлекать к работе на стройках Москвы и Подмосковья, рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин. В конце мая с таким предложением выступил глава ФСИН, пообещав, что «это будет не ГУЛАГ» и для заключенных организуют «абсолютно новые достойные условия»

В Москве и Московской области уже сейчас проходит эксперимент по привлечению осужденных для работы на стройках, сообщил в интервью РБК вице-премьер Марат Хуснуллин.

«У нас уже есть эксперимент в Москве и Московской области строительный. Уже привлекли, и, кстати, очень успешно привлекли. При недостатке ресурсов, что они там, собрали 1500 человек работать на стройке», — сказал вице-премьер.

«Я эту тему обсуждал с ФСИН. Я считаю, что это имеет право на жизнь. Если заключенные захотят, конечно. Еще не все заключенные захотят», — объяснил Хуснуллин, добавив, что потенциально право не находиться в местах заключения, а работать есть у 180 000 осужденных.

Реклама на Forbes

Резервы ФСИН: почему труд заключенных не поможет решить проблему нехватки кадров

Хуснуллин отметил, что это не новая практика, и вспомнил, что работа осужденных за нетяжкие преступления на разных строительных объектах была обыграна в том числе в советском фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика».

«В Советском Союзе вот я сам лично работал на кирпичном заводе с осужденными. На своем опыте могу сказать, что это да, спецкомендатура, они жили в общежитиях, работали на строительных площадках, или в ЖКХ они работали, в сельском хозяйстве. То есть эта практика была», — добавил вице-премьер.

Стартап в клеточку. Зачем нанимать на работу бывших заключенных

«Мы сейчас хотим на полигон Восточный посмотреть. В той зоне много исторически сконцентрировано мест заключения. Поэтому чем людям там в лагерях сидеть, пусть работают», — сказал Хуснуллин, отметив, что привлекать осужденных будут только добровольно. Вице-премьер также добавил, что качество их работы обеспечит Стройконтроль.

По его словам, дефицит кадров, с которым столкнулся строительный бизнес из-за пандемии и оттока из страны мигрантов, привел к росту цены на рабочих для бизнеса на 50–100%, что оказывает влияние на себестоимость строительства и приводит к повышению стоимости жилья.

Электрогазосварщик за ₽150 000: почему на стройках не хватает людей и как это может повлиять на стоимость жилья

В апреле пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил о резком сокращении количества мигрантов в России за год. По его словам, их «очень не хватает для реализации амбициозных планов», особенно в строительстве и сельском хозяйстве. «Мы должны строить больше, чем мы строим сейчас. Должны строить больше ощутимо. Но для этого нужны рабочие руки. Их стало меньше из-за пандемии», — добавил Песков.

По данным МВД, к концу прошлого года количество мигрантов в России сократилось почти наполовину, в начале марта глава Минстроя Ирек Файзуллин заявил о нехватке в России около 1,2 млн строителей. В конце мая правительство России договорилось с властями Белоруссии обсудить стоимость привлечения белорусских строителей на российские проекты. Хуснуллин в ходе встречи с заместителем премьер-министра Белоруссии Анатолием Сиваком заявил, что объем строительства в России будет расти, и отметил, что нехватка рабочих особенно заметна в «ключевых строительных проектах», среди которых театрально-культурные центры во Владивостоке и Калининграде, а также космодром Восточный. 

20 мая глава ФСИН Александр Калашников в интервью ТАСС предложил активнее использовать заключенных на тех работах, на которые сейчас привлекают трудовых мигрантов. При этом директор службы заверил, что «это будет не ГУЛАГ, а абсолютно новые, достойные условия». «Этот человек будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, или работодатель ему предоставит условия для проживания с семьей. Он будет получать достойную зарплату», — рассказал Калашников.

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes
Фотогалерея «20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021