К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Страхи мигранта: почему в локдаун вырос спрос на билеты в страны СНГ

Фото Владимира Смирнова / ТАСС
Запросов на билеты в Узбекистан, Таджикистан, Армению и другие страны ближнего зарубежья стало больше на 40-80% после объявления локдауна в крупных городах, говорят агрегаторы. Почему дело совсем не в туристах?

Сервисы бронирования билетов фиксируют ажиотажный спрос на авиабилеты в страны ближнего зарубежья: Азербайджан, Армению, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан. Это может быть связано с оттоком мигрантов из крупных российских городов, которые объявили локдаун с 28 октября по 7 ноября.

Бегство в республики

«С первых дней после объявления о локдауне в Москве и Петербурге запросы на билеты из России выросли на 90%, — рассказывает Forbes руководитель компании «Благо Мигрант», которая осуществляет помощь мигрантам в покупке билетов, оформлении документов и трудоустройстве, Илгиза Якшибаева. — Мигранты, которые ведут трудовую деятельность в России, учитывая предыдущие волны локдаунов, испугались, что останутся без средств на пребывание в чужой стране».

Краткосрочный тренд подтверждают данные продаж сервиса «Туту.ру»: в течение недели с 25 по 31 октября проездные документы с датами вылета, выпадающими на нерабочие дни в Москве и некоторых других регионах, оформляли на 80% чаще, чем на неделе с 18 по 24 октября. А спрос на вылеты из России в страны ближнего зарубежья с 28 октября по 7 ноября вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом в доковидном 2019 году. «Действительно, нерабочие дни повысили спрос на перелеты в страны ближнего зарубежья по сравнению со средним уровнем. В топ стран входят Узбекистан, Армения, Киргизия, Азербайджан», — уточняет представитель пресс-службы «Туту.ру» Наталья Анисимова.

 

Портал для планирования поездок OneTwoTrip также заметил эту тенденцию. По его данным, с 25 по 31 октября сильнее всего увеличилась доля бронирований билетов в Таджикистан, но перелеты в Армению были популярнее других — они составили почти треть всех бронирований по зарубежным направлениям. 

Ажиотажный спрос повлек рост цен на билеты. Согласно данным «Туту.ру», средний чек за перелет в страны ближнего зарубежья с 28 октября по 7 ноября ближе к датам поездки вырос примерно на 10% по сравнению со средним уровнем в конце сентября и первой половине октября. По словам Илгизы Якшибаевой, в дни вылетов стоимость билета изменилась драматически: «Если в начале октября цены билета в Узбекистан или Таджикистан колебалась от 7000 до 12 000 рублей, то после появления новостей о локдауне они подскочили более чем в два раза. На прошлой неделе мы отправляли граждан из Москвы в Ташкент и Душанбе за 20 000 и даже 30 000 рублей в одну сторону!»

Сотрудники в дефиците

Об остром дефиците в отраслях, где традиционно большую долю штата формируют трудовые мигранты (строительство, общепит и сфера услуг, транспорт и логистика), в сентябре рассказала Forbes директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru Наталья Данина. Причиной массового отъезда из России рабочих из стран Средней Азии (Таджикистана, Узбекистана, Киргизии) стала первая волна пандемии, возникшая весной-2020. По данным МВД России, до пандемии в стране ежегодно находилось от 9 млн до 11 млн мигрантов, в 2020 году их количество сократилось до 6 млн.

Очередной локдаун, объявленный в конце октября 2021-го в Москве, Санкт-Петербурге и ряде крупных городов, заставил крупных работодателей освободить часть персонала. Из-за ограничений работы заведений общепита с 28 октября сеть ресторанов «Тануки» отправила в отпуск около 20% сотрудников, часть персонала перераспределена на сборку заказов и в курьерскую службу, рассказал Forbes директор по маркетингу сети Станислав Колосков. 

«За последнее время замедлилась скорость закрытия вакансий. Мы списывали это на избалованность мигрантов зарплатами, но возможно, что и количество людей снижается», — рассуждает руководитель портала Migranto.ru (рекрутинговая площадка для иностранных граждан из стран СНГ, которые приезжают жить и работать в Россию) Светлана Саламова. Сеть «Лента» признается, что ощущает дефицит трудовых мигрантов. «Нехватка [была] заметна задолго до нынешнего локдауна. За последние два месяца процент закрытия наших заявок аутсорсинговыми компаниями, с которыми мы сотрудничаем, снизился. Мы пытаемся выстроить работу с гражданами из других стран, но, к сожалению, потока нет», — говорит Екатерина Буринская, сотрудник дирекции по управлению персоналом «Ленты».

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+