К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Уборщица от 45 000 рублей: как рынок труда отреагировал на локдаун

Фото Петра Ковалева / ТАСС
Из-за локдауна количество вакансий в сферах «Туризм», «Рестораны» и «Фитнес» сократилось больше чем на 10%. К такому выводу пришли эксперты платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter (HH). Спрос на какие профессии упал и какие оказались востребованными?

Эксперты HH проанализировали базу вакансий, размещенных в неделю, предшествующую локдауну, и сравнили ее с аналогичным периодом прошлого месяца. Исследование есть у Forbes. Выяснилось, что в целом рынок труда к локдауну адаптировался, но отрасли туризма, фитнеса и общепита чувствуют себя хуже всего. Зато растет спрос на работников птицефабрик и уборщиц. 

Минус 10%

Как показал анализ HeadHunter, сильнее всего на локдаун отреагировали сферы «Туризм, гостиницы, рестораны» и «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты», работа которых вновь максимально ограничена. В туризме и общепите среднее количество актуальных вакансий по России за неделю с 25 по 31 октября сократилось на 12% по сравнению с неделей с 27 сентября по 3 октября, а в индустрии фитнеса и красоты — на 10%, говорится в исследовании HeadHunter.

Также в топ-5 сфер с отрицательной динамикой вошли «Рабочий персонал» (минус 4%), «Автомобильный бизнес» (минус 4%) и «Строительство, недвижимость» (минус 3%).

 

В Москве сильнее всего сократился спрос в сферах «Домашний персонал» (минус 18%), «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» (минус 16%), «Туризм, гостиницы, рестораны» (минус 16%), «Автомобильный бизнес» (минус 9%) и «Рабочий персонал» (минус 9%). При этом на 10% выросло среднее количество актуальных вакансий в сфере «Добыча сырья».

Но в целом российский рынок труда практически не отреагировал на антиковидные ограничения и объявления новых нерабочих дней. Общее количество вакансий в России на неделе с 25 по 31 октября сократилось лишь на 0,8% по сравнению с неделей 27 сентября — 3 октября.

Дефицит в овощеводстве

«При наборе персонала компании стали учитывать опыт предыдущего локдауна, персонал начали нанимать такой, который можно перепрофилировать в экстренных ситуациях. Например, официантов отправляют делать доставки или учат пробивать заказы», — рассказывает Светлана Саламова, руководитель портала Migranto.ru.

По ее информации, с момента объявления локдауна выросли заказы на курьеров, кассиров, продавцов, работников торгового зала в продуктовые сети. Но в отличие от первого локдауна пока не снизилась интенсивность подбора горничных и другого обслуживающего персонала гостиниц и отелей. Среди вакансий для трудовых мигрантов, по информации Саламовой, много запросов идет от мясокомбинатов и птицефабрик. «Работа в холодных цехах, весь день на ногах. Там большие производства, людей надо очень много. Мигранты идут не очень охотно, так как сейчас есть много альтернативных вариантов с более легкими условиями», — говорит она. Также сохраняется дефицит на вакансии овощеводов и другие виды тепличных работ. На вес золота сейчас работники швейных производств. Но здесь нужна квалификация и опыт работы на высокоскоростных машинах.

Одновременно растут и зарплаты. «Уже не удивляешься, когда видишь запросы на уборщиц и дворников от 45 000 рублей и даже от 55 000 рублей. Хотя раньше такие вакансии стоили 35 000-45 000 рублей максимум», — отмечает Саламова.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+