К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как «рай для удаленщиков и стартаперов» стал проблемой для жителей Гондураса

Фото Seth Sidney Berry / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
Частный город Проспера на тропическом острове в Гондурасе этим летом начал прием заявок от потенциальных резидентов. Создатель и основной владелец Просперы Эрик Бримен рассчитывает привлечь «цифровых кочевников», стартаперов и инвесторов. Но выходец из Венесуэлы, планирующий построить либертарианский рай в латиноамериканской стране, столкнулся с противодействием местных жителей, а в ответ отключил им водопровод

«Дым и зеркала»

В Гондурасе с 2013 года действует нацпрограмма ZEDE (Zonas de empleo y desarollo economico — «Зоны занятости и экономического роста»), которая позволяет строить «города хартии» на территории страны. В марте 2020 года открылся первый такой город — Проспера (Prospera) на острове Роатан. В переводе с испанского prоspera означает «процветающий», однако вопрос о том, насколько это благоприятное явление для местных жителей, остается открытым.

Весной этого года стало известно, что в ближайшее время будущие резиденты смогут начать подавать заявки.Некоторое время жители думали, что это очередной курорт. Но когда они узнали, что речь идет о проекте ZEDE, то начали забастовки, потому что предполагали, что город станет местом для отмывания денег правительства Гондураса. 

Как пишет издание NACLA Report on the Americas, «обещания правительства страны о фантастическом проекте «гондурасского Гонконга» оказались обманом для отвода глаз — как дым и зеркала у фокусников, — а истинные планы создателей ZEDE от общественности скрывали». 

 

Что это такое

Идея городов (город хартии) принадлежит экономисту и лауреату Нобелевской премии Полу Ромеру. В отличие от особых экономических зон, город развивается как квазисуверенная единица и поддерживается другой страной или компанией. Это позволяет установить отдельную правовую и политическую систему. Предполагается, что такими городами будут управлять частные инвесторы, которые смогут сами составлять законы, разрабатывать судебные и налоговые системы, а также создавать свою полицию. Но такая идея вызывает споры. Например, Guardian в 2010 году писала: «Политические эксперты из Вашингтона могут захватить участок Руанды и пригласить GM, Microsoft и Gap приехать и основать фабрики. Бедные страны отказываются от своего суверенитета в обмен на обещание большего процветания».

Основной владелец Просперы — Эрик Бримена, уроженец Венесуэлы, американский гражданин и  исполнительный директор инвестиционной группы NeWay Capital. Над проектами зданий для города работали архитекторы основанного Захой Хадид бюро Zaha Hadid Architects. Бримен предполагает, что две трети жителей Просперы захотят получить на вид на жительство для открытия бизнеса или трудоустройства, но при этом будут жить в другом месте. 

Бримен искал землю в Гондурасе с 2016 года, в 2017-м он купил участок для Просперы и получил соответствующее разрешение от властей. Следующие несколько лет он занимался составлением устава Просперы — той самой хартии — и поиском деловых партнеров. Один из инвесторов — Pronomos, инвестиционный фонд, поддерживаемый миллиардером и основателем PayPal Питером Тилем и управляемый Патрием Фридманом, внуком экономиста и обладателя Нобеловской премии Милтона Фридмана. На данный момент, по словам Бримена, город уже привлек $10 млн от 30 инвесторов. 

Идея Просперы, как описывает Бримен, заключается в «арбитраже заработной платы». По словам Бримена, гондурасские специалисты могут выполнять работу для американских компаний по гораздо более низким ценам, чем их американские коллеги, а Проспера может предоставить работникам и работодателям доступ к более либеральной и эффективной правовой системе. Проспера также позиционирует себя как удобное место для открытия новых предприятий, где нет бюрократии и никто не требует взяток.

Как устроена Проспера

Отцы-основатели Просперы — кроме Бримена к их числу относится, например предприниматель из Гватемалы Габриэль Дельгадо — уже подготовили проект конституции, установили минимальную зарплату (выше, чем в Гондурасе) и подоходный налог (в большинстве случаев — ниже).

 

На территории Просперы действуют всего четыре налога — корпоративный налог (1%), налог на прибыль (5%), налог с продаж (2,5%) и налог на стоимость земли (1%). При этом компания может работать в правовых рамках одной из 38 стран ОЭСР (России в этом списке нет). Налоговые льготы помогают привлекать компании. 

Основатели планируют сделать все госслужбы цифровизованными — в качестве образца они приводят Эстонию с ее развитым цифровым государством. Выборы тоже будут проходит в цифровом формате, правда, электоральные права резидентов Просперы будут несколько ограничены — они смогут выбирать только пятерых из девяти членов городского совета. Остальных четверых будут назначать основатели. 

Вход по пропускам и отключение водопровода

Местное сообщество узнало о Проспере только спустя месяц после открытия города. Все время, что строилась Проспера, жители думали, что это очередной курорт. Летом 2019 года в Крофиш Рок возникла проблема с водой и Проспера подключила местных к своей, на тот момент уже построенной водопроводной системе. Жители были благодарны, однако некоторых потом удивили счета за воду. Бримен позже объяснял, что не верит в благотворительность, потому что она «порождает зависимость».

Недовольство местных вызвало и то, что на строительные работы нанимали мало жителей соседней деревни. Потом то, что нанятые частным городом охранники (это решение было принято в ответ на всплеск грабежей) начали требовать у всех, кто входил на территорию деревни Крофиш Рок удостоверения личности и цель посещения.   

Рыбацкая деревня Крофиш Рок находится на острове Роатан, как и Проспера. Тут живут в основном представители англоговорящей общины чернокожих карибов (группа народов Карибских островов). По их словам, разрешения на строительство Просперы у них не спрашивали. Община беспокоится, что их могут прогнать с земли.   

Когда летом 2020 года начались демонстрации протеста, Бримен, который в тот момент из-за локдауна находился в США, прислал почти часовое голосовое сообщение через WhatsApp, в котором убеждал граждан Гондураса, что никогда не будет экспроприировать их землю, а также напоминал, как много он для них сделал: «Это ведь так ужасно, жить в современном мире и не иметь доступа к водопроводной воде. Кто же вам его дал?»

Когда местный орган управления Крофиш Рок отказался встать на сторону Бримена в конфликте с жителями, тот направил на уведомление, в котором сообщал, что если они не обратятся к нему с письменной просьбой от лица местных жителей продолжать обеспечивать их деревню водой, то в течение 30 дней ее отключат. Местные власти такое письмо писать не стали. Воду им, пишет издание Rest of World, действительно отключили. 

Выступающие против Просперы местные жители не видят пользы в существовании города. Также критики заявляют, что город хартии — это новая форма колониализма, а также — возможность коррумпированным политикам и предпринимателям уклоняться от налогов и правосудия. «Мне трудно представить, что такая организация может процветать при таком уровне коррупции и безнаказанности, который существует в Гондурасе», — говорит Кристин Уэйд, эксперт ZEDE из Вашингтонского колледжа.

Иностранные инвесторы приезжают в Гондурас с XX века, обещая рабочие места и более высокий уровень жизни. Но на самом деле они мало что делают для реализации своих планов. Об этом говорит Хосе Луис Пальма Эррера, гондурасский исследователь, писавший о ZEDE. Жители беспокоятся, что такие города как Проспера, принесут деньги и улучшат жизнь только их инвесторов. 

В 2022 году планируется открытие еще одного ZEDE-города Ciudad Morazan. По словам руководителей нацпрограммы, в следующие пять лет они инвестируют $160 млн для развития особых зон. Проект строится в общине Бежукалес, к северу от Чоломы. Планируется построить не только жилые дома, но и промышленную зону, коммерческие здания, парки, школы и другие общественные места. Но заключение договоров проходит медленнее, чем ожидалось, и отчасти из-за реакции населения на ZEDE. 

 

Представители местных властей считают, что представители Просперы не приложили усилий, чтобы разъяснить местным жителям особенности управления и статуса города хартии. Большинство из них считают, что их территорию забрали, чтобы построить на ней  «город для стартаперов и удаленщиков». 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+