К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пассажиры предупредили о банкротстве предприятий из-за проверки QR-кодов в транспорте


Проверки QR-кодов при проезде в транспорте и покупке билетов приведут к банкротству «тысячи предприятий по стране» и поспособствуют «транспортному коллапсу», заявила ассоциация пассажиров. Она предложила изменить график работы предприятий, чтобы повлиять на пассажиропотоки

Введение проверки QR-кодов при посадке в общественный транспорт или покупке билета на самолет не позволит снизить темпы распространения коронавируса. Об этом говорится в обращении Общероссийского объединения пассажиров к вице-премьеру Татьяне Голиковой, передает РБК.

Указанные меры «приведут к банкротству тысячи транспортных предприятий по стране», говорится в письме. В нем отмечается, что «это обстоятельство будет способствовать транспортному коллапсу российских городов и снижению транспортной доступности пассажиров». 

Проверка QR-кода требует дополнительных 20–30 секунд на каждого пассажира, что в часы пик может привести к блокировке работы общественного транспорта, считает ассоциация. Она также заявила, что лишнее время, которое уходит на посадку пассажиров на каждой остановке, удлинит маршрут и увеличит расходы перевозчиков. 

 

Кроме того, объединение назвало «нелогичной мерой» введение QR-кодов в городском транспорте, но не в пригородных поездах, поездах дальнего следования или гражданской авиации. Оно также отметило, что в некоторых регионах не хватает вакцин, поэтому введение там кодов может поспособствовать распространению фиктивных справок о прививках. 

Авторы письма предложили другие меры, которые, в отличие от введения кодов в транспорте, должны, по их мнению, помочь справиться с распространением COVID-19. В обращении предлагается изменить график работы крупнейших предприятий городов, что должно позволить перераспределить пассажирские потоки во времени, чтобы добиться меньшего скопления людей.

Кроме того, ассоциация предложила предоставить скидку вакцинированным пассажирам на проезд в городском транспорте вместе с компенсацией при этом потерь перевозчикам. Она также выступила за открытие пунктов вакцинации на вокзалах и в аэропортах.

С 7 ноября проверка QR-кодов станет обязательной для поездок на междугороднем автомобильном и железнодорожном транспорте в Хабаровском крае. С декабря власти региона также планируют ввести проверку кодов при продаже авиабилетов и для доступа в аэропорт. В Камчатском крае с 23 ноября QR-коды потребуются для поездок на межмуниципальных автобусах и авиаперелетов по местным направлениям. Татарстан через две недели запретит ездить в общественном транспорте всем людям старше 18 лет, у которых нет QR-кода или медотвода от вакцинации.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+