К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Структура «Ростеха» построит крупнейший в России завод по переработке пластика


«РТ-Инвест», дочерняя компания госкорпорации «Ростех», построит в Подмосковье крупнейший в России завод по переработке пластика. Объем инвестиций в проект превысит 10 млрд рублей

Компания «РТ-Инвест» госкорпорации «Ростех» подписала соглашение с подмосковным Министерством инвестиций, промышленности и науки и управляющей компанией особой экономической зоны «Кашира-парк» о строительстве завода по переработке пластика. Об этом сообщается на сайте госкорпорации.

Завод сможет перерабатывать более 100 000 т вторичных полимеров в год, что вдвое больше существующих и планируемых к запуску предприятий, указывает «Ростех». Проект позволяет приблизиться к конечной цели «Ростеха» — достижению нулевого уровня захоронения отходов в стране, передал Forbes через пресс-службу глава госкорпорации Сергей Чемезов. Он отметил, что «Ростех» формирует в России комплексную систему обращения с отходами, которая включает раздельный сбор, переработку во вторичные ресурсы, а также энергоутилизацию остаточных фракций, не подлежащих рециклингу.

«Подписанное сегодня соглашение дает старт созданию еще одного важного звена этой системы — переработки пластиковых отходов во вторичные полимерные гранулы, из которых будут создаваться новые продукты. Таким образом все отходы будут возвращаться в экономический оборот либо в материальном виде, либо в виде зеленой энергии», — заключил Чемезов.

 

«В Подмосковье появится завод по переработке одного из самых часто используемых в повседневной жизни материалов — пластика. Вместо вредных отходов компания будет получать гранулы, которые можно использовать для производства новых бутылок, упаковки продуктов и детских игрушек», — приводятся в сообщении «Ростеха» слова главы Мининвеста Московской области Екатерины Зиновьевой, которая также добавила, что инвестиции в проект превысят 10 млрд рублей, а для жителей региона будет создано более 300 новых рабочих мест.

На базе «РТ-Инвеста» будет создана отрасль сортировки и переработки полимеров с общими инвестициями более 50 млрд рублей, отмечается в сообщении «Ростеха». Благодаря новой инфраструктуре в Подмосковье будет организован замкнутый цикл утилизации пластиковых отходов, сообщила госкорпорация.

Предприятие будет построено в индустриальном парке в особой экономической зоне Каширы, указывает «Ростех». Завод будет состоять из цеха переработки («мойки») вторичного пластика и цеха грануляции, в каждом из которых будет по две отдельные линии.

Глава «РТ-Инвеста» Андрей Шипелов рассчитывает, что к 2025 году компания войдет в топ-10 крупнейших переработчиков полимеров в Европе. Он называет создание эффективных проектов глубокой переработки отходов одной из главных задач компании на ближайшие годы.

В конце прошлого года правительство утвердило новую концепцию расширенной ответственности производителя (РОП). В соответствии с ней с 2022 года производитель должен будет заплатить экосбор за переработку упаковки, заключить договор на утилизацию с подрядчиком или организовать утилизацию самостоятельно. Ретейлеры предупреждали, что законопроект создает риски ухода торговли в серую зону и пустых полок в магазинах, но Минприроды, в свою очередь, призвало «не пугать россиян пустыми полками» и заверило, что дефицита товаров из-за новой концепции РОП не возникнет.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+