К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Бизнес попросит власти отказаться от ретроспективного повышения налога на прибыль


Крупнейший бизнес предложил властям полностью отказаться от ретроспективного повышения налога на прибыль для компаний, которые направляли на дивиденды больше, чем инвестировали. Донастроить налоговое законодательство для таких компаний ранее предложил Путин, но в сентябре промышленникам удалось убедить правительство на время отложить обсуждение этого вопроса

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) решил предложить правительству полностью отказаться от идеи повышения налога на прибыль, сообщил «Интерфакс». «Отказаться в условиях повышения нагрузки по НДПИ и акцизу от повышения налога на прибыль», — цитирует агентство проект резолюции Налогового форума, который состоится 11 ноября.

В нем указывается, что российский бизнес в условиях пандемии столкнулся в 2021 году с повышением фискальной нагрузки и непредсказуемости в налоговой сфере. Шоковым стало повышение нагрузки на металлургическую отрасль, но принятые осенью 2021 года решения затронули и сектор удобрений, — отмечается в резолюции.

Документ предлагает зафиксировать временный характер повышения НДПИ и введения акциза сроками предстоящего бюджетного цикла (2022-2024 годы), после чего вернуться на «докризисный уровень нагрузки».

 

Донастроить налоговое законодательство с учетом того, как бизнес распоряжается прибылью, — выводит дивиденды за рубеж или вкладывает в развитие предприятий, — ранее в этом году предложил президент Владимир Путин. Позднее премьер Михаил Мишустин не исключил введения прогрессивной ставки налога на прибыль. «Платить за жадность нужно дополнительными налогами и доходами в пользу бюджета страны», — сказал он.

В июне замминистра финансов Алексей Сазанов рассказал Forbes, что Минфин рассматривает вариант повышения налога на прибыль с 20% до 25-30% для тех, кто «злоупотребляет» выводом прибыли за рубеж. 

Промышленники предупреждали, что ретроспективное повышение налога на прибыль для компаний, которые направляли на дивиденды больше, чем инвестировали, станет ударом для инвестклимата и фондового рынка. В сентябре бизнесу удалось убедить правительство на время отложить обсуждение прогрессивного налога на прибыль из-за «сырости» инициативы. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+