К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Минфин исключил рост цен из-за повышения налога для металлургов


Минфин не увидел рисков повышения цен на металлургическую продукцию на внутреннем рынке после введения акциза на жидкую сталь и повышения налога на добычу полезных ископаемых для металлургов. По словам Силуанова, такая норма прописана в законе

Введение акциза на сталь и плавающего налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на железную руду с 2022 года не приведет к росту цен на металлургическую продукцию на внутреннем рынке, заявил министр финансов Антон Силуанов. Об этом пишет «Интерфакс».

Он отметил, что цены на внутреннем рынке формируются исходя из мировых. Силуанов напомнил, что вслед за мировыми ценами выросли и цены на внутреннем рынке. Рост цен удалось немного остановить и начать контролировать с помощью экспортных пошлин, пояснил министр.

«Если они [компании] вложат это [НДПИ] в цену, нам будет проще завозить импортный товар, потому что цены примерно одинаковые, различаются исходя из транспортной составляющей. Поэтому, по нашим расчетам, введение НДПИ и акциза не приведет к росту цен на продукцию. Мы в законе по акцизам специально такую норму прописали», — сказал он.

 

Министр также подчеркнул, что в законопроекте прописано, что сумма акциза по электрометаллургии не включается в стоимость металлургического производства. «Это, по сути, квазиналог на результат, на доход, в законе написано, что по электрометаллургии это не будет включаться в цену. Мы сделали максимально комфортно для предпринимателей, чтобы исключительно в случае хорошей конъюнктуры они платили», — пояснил Силуанов.

Он добавил, что правительство видит рост цен в строительстве в этом году и до конца 2021 года ввело экспортные пошлины на продукцию металлургов. 

«Объем этих экспортных пошлин будет направлен на компенсацию стоимости подорожавших цен, в том числе и на стройки. Мы этот вопрос в текущем году решаем. Также будем мониторить вопрос ценообразования по следующим годам», — заключил глава Минфина, добавив, что, по оценкам экспертов, мировые цены на продукцию металлургии будут приходить в «нормальные позиции».

Согласно законопроекту, с 1 января 2022 года предлагается привязать к мировым котировкам НДПИ на железную руду, коксующийся уголь и многокомпонентные комплексные руды с содержанием меди, никеля и металлов платиновой группы, добываемые на территории Красноярского края. Кроме того, Минфин предложил ввести акциз на жидкую сталь в 2,7% от среднемесячной экспортной цены на стальные слябы в морских портах Южного федерального округа.

Однако 11 ноября правительство и депутаты Госдумы договорились, что акциз на сталь будет рассчитываться по специальной формуле и не будет привязан к мировым ценам, сообщил председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров.

Глава РСПП Александр Шохин ранее заявлял, что из-под действия акциза на сталь нужно вывести либо всю электросталь, либо хотя бы ту, которую производят на предприятиях, где эта часть производственного цикла является внутренним производством, отмечает «Интерфакс».

Минпромторг в свою очередь поддержал это предложение, но одного из крупнейших производителей электростали, группу НЛМК миллиардера Владимира Лисина, скорее всего, от нового налога не освободят, рассказал РБК замглавы ведомства Виктор Евтухов. Представитель НЛМК назвал это решение «дискриминационной и непоследовательной мерой». По его словам, акциз сделает продукцию электрометаллургических заводов в составе металлургических холдингов неконкурентоспособной и, по сути, «дискриминирует» эти предприятия.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+