К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнесмена Зотова из «списка Титова» приговорили к семи годам колонии


Суд приговорил бизнесмена Зотова, который входил в так называемый список Титова (перечень бизнесменов, которые уехали от уголовного преследования за границу, но согласились вернуться при гарантии разбирательства без ареста), к семи годам лишения свободы. Против него было заведено два дела о мошенничестве в особо крупном размере, до объявления приговора Зотов находился в СИЗО

Никулинский суд Москвы признал виновным в особо крупном мошенничестве основателя компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова и приговорил его к семи годам колонии общего режима, сообщил ТАСС адвокат бизнесмена Роман Костенко. Он уточнил, что Зотов признан виновным по части 4 статьи 159 УК, его взяли под стражу в зале суда. Защита обжалует приговор, добавил адвокат. 

По словам Костенко, экс-заместителя Зотова в «Трансфин-М» Елену Сергееву приговорили к пяти годам условно с испытательным сроком пять лет. Прокурор требовал приговорить бизнесмена к восьми годам колонии, а Сергеевой назначить пять лет реального срока с отсрочкой, пока ее детям не исполнится 14 лет.

Зотов возглавлял «Трансфин-М», которая занимается лизингом транспорта, оборудования и спецтехники, в 2012-2018 годах. В 2019 году по заявлению действующего гендиректора «Трансфин-М» Максима Анищенкова против него возбудили дело о мошенничестве. Зотова обвинили в причастности к хищению денег компании при продаже тысячи вагонов по заниженной цене незадолго до продажи «Трансфин-М». Ущерб по делу оценивали в 404,6 млн рублей, писал «Коммерсантъ». 

 

В 2019 году Зотов покинул Россию, позже его включили в «список Титова» — перечень бизнесменов, которые уехали от уголовного преследования за границу, но согласились вернуться при гарантии разбирательства без ареста. Летом 2020 года Зотов вернулся в Россию, после чего его задержали и отправили в СИЗО.

В феврале этого года по заявлению «Трансфин-М» против бизнесмена завели новое дело по статье о мошенничестве на сумму свыше 1 млрд рублей. По данным МВД, подконтрольные ему организации заключили между собой договоры купли-продажи вагонов с целью их дальнейшей перепродажи по завышенной цене. Позже, как утверждает полиция, более 3000 вагонов были проданы дороже фактической стоимости, разницу Зотов похитил: часть оставил себе, часть отдал неизвестным соучастникам. Сам Зотов не признает вину.

Пресс-служба бизнес-омбудсмена Бориса Титова в разговоре с Forbes назвала приговор «вопиющим примером расхождения между ничем не подтвержденными словами и документальными фактами». Новые собственники «Трансфин-М» настаивают на том, что в 2017 году Зотов нанес ущерб компании спорной сделкой по продаже тысячи вагонов, уточнила пресс-служба. В то же время все аспекты сделки, включая сумму и порядок платежей, были одобрены и завизированы более чем двадцатью руководителями компании, и никто из них не оспаривает своего согласия.

При этом, по мнению адвокатов Эдуарда Исецкого и Алексея Мезенцева, представляющих интересы «Трансфин-М», качество, детализация и проработка доказательств «не оставляли никаких сомнений в совершенном Зотовым преступлении». «Мнимая сделка по продаже тысячи вагонов скрывалась от акционера, ни один коллегиальный орган не принимал по ней никаких решений, документы по продаже были подделаны, покупатель вагонов компания ООО «Инвест-Актив» принадлежит Зотову, а ее номинальный владелец — иностранный гражданин получал от Зотова ежемесячную зарплату $30 000», — утверждают они.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+