Суд отказался арестовать бизнесмена Зотова из «списка Титова»

Суд отказался арестовать бизнесмена Зотова, отклонив просьбу следствия. Фигуранта «списка Титова» ранее задержали по подозрению в хищении больше 1 млрд рублей

Тверской суд Москвы в среду отказался арестовать бывшего гендиректора компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова, сообщил Forbes адвокат бизнесмена Роман Костенко. О том, что просьба следствия об аресте предпринимателя отклонена, также говорится в постановлении суда, которое Forbes показала представитель Зотова.

В отношении Зотова продолжит действовать мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщила его представитель.

В Москве задержали бизнесмена из «списка Титова» спустя год после освобождения под подписку

Дмитрий Зотов  с 2012 по ноябрь 2018 года возглавлял компанию «ТрансФин-М», которая занимается лизингом железнодорожного транспорта, производственного технологического оборудования, спецтехники, автотранспорта и воздушных судов. В 2019 году в отношении него возбудили уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 статьи 159 УК, до 10 лет лишения свободы). Бизнесмена обвинили в причастности к хищению средств «ТрансФин-М» при продаже тысячи вагонов по заниженной цене перед сменой собственника компании. Ущерб по делу оценивали в 404,6 млн рублей, писал «Коммерсантъ».

Бизнесмена из «списка Титова» отпустили под подписку после обращения к Путину

В феврале 2021 года по заявлению «ТрансФин-М» в отношении Зотова возбудили еще одно дело, сообщил представитель компании. Бизнесмена подозревают в хищении больше 1 млрд рублей по ч. 4 статьи 159 УК. По данным МВД, организации, подконтрольные Зотову, заключили между собой договоры купли-продажи вагонов с целью их дальнейшей перепродажи по завышенной стоимости. Позже больше 3000 вагонов были проданы дороже фактической стоимости. Полиция утверждает, что разницу бизнесмен похитил и распределил между собой и соучастниками, личности которых не установлены.

Как Борис Титов стал бизнес-омбудсменом при Путине

Зотов покинул Россию в 2019 году. Позже его включили в «список Титова» — перечень бизнесменов, которые уехали от уголовного преследования за границу, но согласились вернуться при гарантии разбирательства без ареста. Зотов прилетел в Москву 10 июня прошлого года, его задержали прямо в аэропорту, после чего бизнесмену предъявили обвинение, а через день — арестовали. В июле его отпустили под подписку о невыезде.

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Фотогалерея «Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян»