К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин поручил дать разработчикам и бизнесу доступ к обезличенным госданным


Путин призвал «как можно быстрее» принять нормы, которые позволят дать разработчикам искусственного интеллекта и бизнесу доступ к обезличенным госданным. Ранее с инициативой обеспечить такой доступ выступило Минцифры. Ведомство предлагало, чтобы он был платным

Президент Владимир Путин призвал быстрее принять законопроект, который обеспечит доступ российских разработчиков, научных организаций и бизнеса к массиву обезличенных данных государства. Он сообщил об этом в ходе конференции по искусственному интеллекту и анализу данных AI Journey 2021. 

«Прошу как можно быстрее принять законодательные решения, которые обеспечат доступ российских разработчиков искусственного интеллекта, научных организаций, бизнеса к массивам обезличенных данных государства. Тем более что такие дата-сеты, министерствами и ведомствами уже сформировывались», — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что необходимы эффективные механизмы деперсонализации и хранения данных, а также «предельно четкие и понятные правила предоставления такой анонимной информации». 

 

Кроме того, он предложил правительству и Банку России подумать о предоставлении аналогичного доступа к массивам данных крупнейших отечественных компаний. По словам Путина, в современных условиях любая попытка установить монополию на данные ограничивает свободную конкуренцию и экономическое развитие.

Путин поручил правительству рассмотреть возможность доступа разработчиков искусственного интеллекта к большим данным, в том числе государственным, в декабре 2020 года. В мае 2021-го Минцифры предложило дать им платный доступ к госданным. Это предложение министерство включило в проект концепции, презентованной на экспертной сессии АНО «Цифровая экономика», писал РБК со ссылкой на документ, подлинность которого подтвердили источники издания. Согласно инициативе, доступ к госданным будет давать специализированная госорганизация. Она будет формировать дата-сеты на совершенно разную тематику на основании запросов разработчиков ИИ, заниматься их анонимизацией и обезличиванием.

Стоимость доступа должна определяться исходя из сложности данных и их объема, указывало Минцифры. При этом доступ к дата-сетам с общедоступными данными будет бесплатным, а массивы данных с различной степенью секретности открывать только организациям, аккредитованным профильными ведомствами, например ФСБ, говорилось в концепции.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+