К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Rambler отказалась от мирового соглашения по поводу «Яндекс.Афиши»


Rambler отказалась от мирового соглашении с «Яндексом». Предмет спора — использование слова «афиша» в товарном знаке «Яндекс.Афиша», он ведется с 2019 года. Эксперты опасаются проблем из-за запрета использования общеупотребительных слов в товарных знаках

Компания «Афиша» (входит в Rambler & Co «Сбера» и управляет интернет-сервисом «Афиша») заявила о завершении процедуры медиации, «Яндекс», напротив, настаивал на ее продолжении, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на определение суда по интеллектуальным правам (СИП). 

Близкие к сторонам источники объяснили, что это означает отказ от мирового соглашения со стороны Rambler & Co.  

«Яндекс» в 2019 году подал в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «Яндекс.Афиша», после чего Rambler & Co пожаловалась в палату по патентным спорам Роспатента на использование слова «афиша» в товарных знаках «МТС Афиша» и «Яндекс.Афиша». Все три компании — крупные билетные операторы: «Афиша» интегрирована с сервисом «Рамблер/Касса», а МТС развивает билетную платформу после покупки крупных билетных агрегаторов Ticketland.ru и «Пономиналу».

 

Палата удовлетворила жалобу Rambler & Co, указав на сходство до степени смешения знаков «Афиши» и конкурентов. «Яндекс» и МТС стали судиться по этому поводу, но СИП поддержал решение Роспатента. В 2021 году МТС переименовала сервис в «МТС Live», причины этого в компании не комментируют. Заявление «Яндекса» о признании недействительным решения Роспатента об аннулировании знака «Яндекс.Афиша» рассматривается в президиуме СИП. Медиатором выступала Торгово-промышленная палата, там не стали комментировать спор. Следующее заседание СИП назначено на 13 декабря.

Весной стороны начали обсуждать мировое соглашение. По его условиям, рассказал близкий к сервису источник, «Яндекс» предложил конкуренту продавать билеты одновременно на двух площадках. Тем самым Rambler могла расширить увеличить количество реализуемых билетов. Собеседник газеты на рынке онлайн-билетов предположил, что причиной отказа от мировой стало то, что «Яндекс» не обладает лидирующим объемом билетного инвентаря. 

Совместное использование обозначения «Афиша» может привести к существенному размытию товарного знака, отметила юрист компании Patentus Дарья Гжимек. Это основной бренд компании, добавила она, и такое использование его связано с большими рисками для всего бизнеса «Афиши». Заместитель председателя комитета по интеллектуальной собственности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Анатолий Семенов считает, что роялти, которые потребовала Rambler & Co за использование слова «афиша», «оказались дороговаты».

По словам Семенова, далеко не каждое вхождение товарного знака в другой знак должно попадать под запрет, особенно когда речь идет об общеупотребимых словах, таких как «афиша»». Он напомнил, что аналогичные претензии возникли относительно слова «сюрприз» у компании Ferrero. Она зарегистрировала в России не только знак «Киндер сюрприз», но и слово «сюрприз», а товары с этим словом много кто производит, добавил собеседник.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+