К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Цены на газ в Европе обновили максимум за месяц


Цены на газ в Европе выросли до максимума с 18 октября после приостановки сертификации «Северного потока — 2». Аналитики не верят в запуск проекта раньше февраля 2022 года

Цены на природный газ в Европе достигли максимума за месяц на фоне опасений, что приостановка сертификации «Северного потока — 2» Германией приведет к нехватке топлива зимой, сообщил Reuters.

В среду, 17 ноября, стоимость газа на эталонном хабе TTF в Нидерландах с поставками в декабре подскочила почти на 8% и достигла €101,3 за мегаватт-час, что стало самым высоким показателем с 18 октября, отмечает агентство. Цена на газ с поставками в январе 2022 года тоже выросла — на 7,8% (до €101,61 за мегаватт-час). В Лондоне газ с поставками в первые три месяца 2022 года дорожал почти на 12% — до £2,45 за терм.

Рост цен означает, что рынок не верит в то, что крупные поставки газа по «Северному потоку — 2» начнутся раньше окончания зимнего отопительного сезона в Европе, пишет Reuters. «Сроки запуска трубопровода теперь кажутся длиннее, чем мы первоначально ожидали», — написали в отчете аналитики Goldman Sachs, добавив, что ожидают запуск проекта только в феврале следующего года.

Реклама на Forbes

Цены на газ в Европе, которая получает треть своего газа из России, также растут из-за снижения на этой неделе поставок из Норвегии, вызванного ремонтными работами. Опасения европейцев по поводу возможной нехватки газа зимой подкрепляются и угрозами президента Белоруссии Александра Лукашенко остановить транзит газа в Европу в случае дальнейшего обострения миграционного кризиса со странами ЕС.

Около 20% российского газа, поставляемого в ЕС, идет по газопроводу Ямал — Европа, проходящему через Белоруссию в Польшу и Германию. Reuters отмечает со ссылкой на данные сетевого оператора Gascade, что поток российского газа по трубопроводу Ямал — Европа в Германию остается стабильным. В минувшие выходные он был выше среднего, а в среду утром — на уровне предыдущего дня, 12 500 000 киловатт-час.

16 ноября Германия приостановила процедуру сертификации «Северного потока — 2» до тех пор, пока основные активы и сотрудники не будут переведены в распоряжение нового дочернего предприятия Nord Stream 2 AG. В Кремле выразили уверенность, что это решение не политизировано, так как действительно существуют определенные нормы европейского законодательства на этот счет. «И компания-оператор готова выполнить все требования действующего законодательства с тем, чтобы как можно скорее запустить этот важный для всех проект», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+