К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Германия приостановила сертификацию «Северного потока — 2»


Германия приостановила сертификацию «Северного потока — 2» из-за несоответствия немецкому законодательству. Процесс возобновится после того, как оператор проекта Nord Stream 2 AG создаст дочернюю компанию, которая будет управлять немецкой частью газопровода

Германия приостановила сертификацию «Северного потока — 2», сообщается на сайте немецкого регулятора — Федерального сетевого агентства.

После изучения документации ведомство пришло к выводу, что сертифицировать оператора «Северного потока — 2» можно, только если он приведет свою организационно-правовую форму в соответствие с законами. Для устранения нарушений Nord Stream 2 AG решила не преобразовывать существующую компанию, а создать «дочку», которая будет владельцем и оператором немецкой части «Северного потока — 2».

Процедура сертификации будет приостановлена до тех пор, пока основные активы и сотрудники не будут переведены в распоряжение нового дочернего предприятия Nord Stream 2 AG. После этого регулятор готов возобновить процесс сертификации.

Реклама на Forbes

Агентство указывает, что должно будет завершить свою часть процесса сертификации в оставшуюся часть четырехмесячного периода, подготовить проект решения и передать его Еврокомиссии. Германия, как сообщал Bloomberg, должна вынести вердикт до 8 января, после чего ее решение будет рассматривать Еврокомиссия, у которой на это будет два месяца. Если регуляторы решат использовать максимальное время на рассмотрение проекта, то проект может получить разрешение не раньше 8 мая.

Ранее Bloomberg сообщил, что депутаты Европарламента усомнились в том, что «Северный поток — 2» соответствует рыночным правилам альянса, которые запрещают компании одновременно быть и владельцем трубы, и поставщиком газа. В частности, они указывали, что Nord Stream 2 AG нельзя считать независимой компанией из-за связей с «Газпромом».

Накануне доступ к участию в сертификации «Северного потока — 2» получила Украина. Федеральное сетевое агентство привлекло к процессу «Нафтогаз» и «Оператора ГТС Украины», но пояснило, что они не будут иметь права вето.

Газопровод «Северный поток — 2» был достроен 10 сентября, сейчас он готов к запуску. Однако сначала оператор трубопровода Nord Stream 2 AG должен получить разрешение немецкого и европейского регуляторов. Против проекта ранее выступали США, которые называли газопровод угрозой энергетической безопасности Европы. Россия отрицает эти обвинения и называет «Северный поток — 2» исключительно коммерческим проектом.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+