К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Госдума одобрила акциз на сталь и повышение НДПИ для металлургов


Госдума приняла закон, который повысит налоговую нагрузку на металлургов и производителей удобрений со следующего года. Предполагается, что за счет этого бюджет дополнительно будет получать 150 млрд рублей в год

Госдума в окончательном, третьем чтении приняла закон, который со следующего года увеличивает налоговую нагрузку на металлургов и производителей удобрений. Согласно закону, с 1 января:

• вводится акциз на жидкую сталь. Ставка составит 2,7% от средней за календарный месяц экспортной цены на стальные слябы в морских портах российского юга. Ставка акциза обнулится, если средняя стоимость опустится ниже $300 за тонну. Сейчас она превышает $600 за тонну. Из-под действия акциза вывели некоторые предприятия — в частности, в отраслях машиностроения, военно-промышленного комплекса, электроники и радиоэлектронной промышленности.

• меняется подход к расчету НДПИ для металлургов и производителей удобрений — ставки увяжут с ценами на мировых рынках. Ставка НДПИ для железной руды составит 4,8% от средней за налоговый период цены на азиатском рынке. Для коксующегося угля ставка 1,5% будет привязана к средней цене на австралийском рынке. Для многокомпонентных комплексных руд с содержанием меди, никеля, металлов платиновой группы, добываемых в Красноярском крае, ставка НДПИ составит 6% от средних за налоговый период цен на медь, никель, палладий, платину, золото и кобальт на мировых рынках с привязкой к содержанию полезного компонента в руде.

 

Повышение налоговой нагрузки на металлургическую отрасль президент Владимир Путин анонсировал этим летом. Незадолго до этого первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что металлурги «нахлобучили» государство, повысив цены на внутреннем рынке и в результате свои прибыли. Чтобы сдержать рост цен, правительство ввело пошлины на экспорт металла с  августа по 31 декабря 2021 года. Налоговые поправки должны стать долгосрочными мерами по изъятию сверхприбылей компаний после 2021 года, писал Bloomberg. Общая сумма изъятий в результате повышения налоговой нагрузки составит около 150 млрд рублей в год. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+