К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Газпром» пригрозил остановить поставки газа в Молдавию через два дня за неуплату


«Газпром» предупредил Молдавию, что остановит поставки газа в страну через 48 часов за неуплату. В компании отметили, что подписали контракт с республикой «практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом»: своевременными платежами

«Газпром» предупредил Молдавию, что через два дня прекратит поставки газа в страну, поскольку страна не перевела платеж за него в срок — 22 ноября. Об этом в понедельник заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов. Его слова передает «Интерфакс».

«Очередной срок текущих платежей — сегодня, 22 ноября. В связи с этим сегодня «Газпром» в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены», — сообщил Куприянов.

Он подчеркнул, что «Газпром», приняв во внимание «сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдовы» и «позицию президента России», решил подписать контракт с республикой «практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом»: своевременным осуществлением 100% текущих платежей за газ.

 

Представитель «Газпрома» отметил, что концерн «крайне разочарован невыполнением молдавской стороной своих контрактных обязательств».

Вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну заявил, что пока не ознакомился с предупреждением «Газпрома» о прекращении подачи газа. В разговоре с порталом Deschide он отметил, что уведомление было отправлено в «Молдовагаз». «Завтра мы ознакомимся с документом, после чего примем меры», — указал он.

Глава «Молдовагаза» Вадим Чебан позднее сообщил ТАСС, что компания получила предупреждение «Газпрома» и работает над решением вопроса. «Сегодня он обсуждался на заседании наблюдательного совета. У нас возник особый разрыв, потому что в октябре в тарифе цена закупки газа была $150, а мы закупали по $800», — пояснил Чебан. 

В интервью телеканалу TV8 глава газовой компании отметил, что «Молдовагаз» ждет финансовой помощи правительства, чтобы рассчитаться с «Газпромом». «Мы обратились в Комиссию по чрезвычайным ситуациям в начале ноября, потому что нам необходимо получить кредит или финансирование из других источников. Мы обратились к правительству за поддержкой по этому вопросу, но решение еще не принято. <...> В настоящее время наш запрос находится на рассмотрении», — отметил Чебан.

В конце октября Молдавия после долгих переговоров и введения чрезвычайного положения в республике из-за нехватки газа договорилась с «Газпромом» о продлении контракта на поставки топлива на пять лет. Молдавская сторона уточняла, что контракт продлен с использованием формулы, предложенной Кишиневом. «Газпром», в свою очередь, назвал условия «взаимовыгодными». Вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну уточнял, что новая цена на газ для республики в ноябре составит $450 за 1000 кубометров и будет меняться в зависимости от рыночной ситуации. В 2020 году Молдавия импортировала газ в среднем за $148.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+