К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США внесли в санкционный список строившие «Северный поток — 2» компанию и судно


Минфин США официально включил в санкционный список кипрскую компанию Transadria и принадлежащее ей судно Marlin, которые, по мнению американских властей, участвовали в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Попасть под санкции мог и второй корабль, но, по данным Bloomberg, он оказался связан с властями Германии

Минфин США официально ввел новые санкции против кипрской компании Transadria и принадлежащего ей судна Marlin. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. 

О планах американских властей ввести санкции против Transadria и ее корабля из-за их участия в строительстве газопровода «Северный поток — 2» ранее сообщал Bloomberg, ссылаясь на главу Госдепартамента США Энтони Блинкена. 

По словам Блинкена, ведомство направило в Конгресс отчет о введении санкций против Transadria, связанной, по оценке Госдепа, с Россией, и одного из ее судов — Marlin. Как писал Bloomberg, в отчете также упоминалось судно Blue Ship, но, по словам анонимного американского чиновника, оно не попало под санкции. Собеседник агентства пояснил, что судно оказалось связано с правительством Германии.

 

Власти США неоднократно выступали против российского газопровода, видя в нем угрозу энергетической безопасности Европы, но, вводя новые санкции, они стараются «не провоцировать» немецкое руководство, которое хочет, чтобы проект был завершен, отмечает Bloomberg. По его оценке, ограничения против Transadria и ее корабля вступают в силу «слишком поздно», поскольку строительство «Северного потока — 2» закончилось еще в сентябре, а первая из двух линий трубопровода уже заполнена газом.

«Санкции в отношении Transadria Ltd. и блокировка The Marlin, на наш взгляд, несущественное событие. Трубопровод уже построен», — заявил в разговоре с агентством аналитик по нефти и газу московского офиса Sova Capital Митч Дженнингс. 

«Санкции по «Северному потоку» — это продолжение санкционного языка, от которого никак упорно не хочет отказываться Вашингтон», — заявил, комментируя публикацию Bloomberg, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что в Кремле такое решение считают «незаконным и неправильным, тем более на фоне напряженных попыток развивать утраченный ранее диалог». 

Газопровод «Северный поток — 2» был достроен 10 сентября, сейчас он готов к запуску. Российский президент Владимир Путин заявил, что Россия готова начать поставки по газопроводу уже на следующий день после одобрения проекта. Оператор проекта Nord Stream 2 AG должен еще получить разрешение немецкого и европейского регуляторов. Немецкий регулятор 16 ноября приостановил процедуру сертификации «Северного потока — 2», пока Nord Stream 2 AG не создаст в Германии «дочку», которая будет оператором немецкой части трубопровода, как того требует немецкое законодательство.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+