К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Bloomberg: запуск «Северного потока — 2» может затянуться до мая 2022 года


Запуск «Северного потока — 2» может затянуться до мая 2022 года, если регуляторы используют все возможное время на одобрение проекта, сообщил Bloomberg. Ранее Путин заявил, что поставки газа по этому газопроводу могут начаться на следующий день после получения разрешения

Ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» может затянуться на несколько месяцев, пишет Bloomberg. Если регулирующие органы захотят использовать все время, отведенное на рассмотрение проекта, то его могут одобрить не раньше 8 мая 2022 года, уточняет агентство.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что поставки по газопроводу «Северный поток — 2» могут начаться уже на следующий день после одобрения проекта.

Федеральное сетевое агентство Германии должно выпустить проект решения о сертификации до 8 января, после чего его передадут в Еврокомиссию. Эксперты должны будут оценить, соответствует ли «Северный поток — 2» рыночным правилам Евросоюза, которые запрещают одной компании быть одновременно и владельцем трубопровода, и поставщиком газа. В начале октября депутаты Европарламента усомнились в соответствии «Северного потока — 2» этому правилу и направили соответствующее письмо комиссару ЕС по энергетике Кадри Симсон. Агентство отмечает, что решение комиссии не может остановить проект, но может задержать его одобрение. 

Реклама на Forbes

Резкий рост цен на энергоносители в сочетании с недостаточным объемом поставок в последние недели стали поводом для обвинений в том, что Россия ограничивает поставки, чтобы оказать давление на регулирующие органы и стимулировать их ускорить выдачу разрешения, указывает агентство.

В середине октября российский вице-премьер Александр Новак заявил, что объемы поставок никак не связаны с желанием России запустить новый газопровод. «Конечно, никакой связи нет. Контракты Россия исполняет в полном объеме, это подтверждают наши европейские партнеры. Будут дополнительные заявки и увеличение объемов, значит, будут рассмотрены и увеличены объемы, исходя из возможностей, исходя из дополнительных инвестиций, которые нужны для расширения мощностей», — заключил он.

«Северный поток — 2» состоит из двух ниток газопровода для транспортировки газа в Германию по дну Балтийского моря. Для начала коммерческой эксплуатации проекта требуется одобрение немецкого регулятора. Как только власти Германии примут решение, оно будет отправлено в Еврокомиссию для заключения. О завершении строительства было объявлено 10 сентября. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что первые поставки по газопроводу на европейский рынок могут начаться «еще до конца года в этот отопительный сезон».

США ранее выступали против проекта, называя его угрозой энергетической безопасности Европы. Россия отрицает эти обвинения и называет «Северный поток — 2» исключительно коммерческим проектом. «Россия всегда последовательно отвергала любые обвинения в том, что она использует энергоресурсы в качестве орудия политического давления. Так не было никогда. Так и не будет», — говорил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+