К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Торговые центры попросили у Мишустина помощь на 15 млрд рублей в месяц из-за QR-кодов


Торговые центры обратились к Мишустину за финансовой помощью на 15 млрд рублей в месяц из-за системы QR-кодов. По их оценке, ее введение вызовет падение оборотов магазинов и выручки ТЦ с аренды на 70%

Российский совет торговых центров (РСТЦ, объединяет «Корпорацию А.Н.Д.», IKEA Centers Russia, Ceetrus Russia — Groupe Auchan, Ingka Centres и другие) обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой оказать ТЦ финансовую помощь на период действия QR-кодов. Письмо есть в распоряжении Forbes. Первым о нем сообщило РБК. 

«Падение оборотов магазинов, ресторанов, предприятий сферы услуг при доступе посетителей с контролем QR-кодов составляет до 70%; в той же пропорции снижаются арендные доходы торговых центров», — заявил в обращении президент РСТЦ Дмитрий Москаленко. Он указал, что ТЦ поддерживают арендаторов, «добровольно снижая процентные ставки на 85–90%», но ситуация с господдержкой отрасли не улучшается последние полгода. 

Совет попросил Мишустина льготы на более 15 млрд рублей в месяц, включая:

 
  • компенсацию расходов по управлению ТЦ — около 7,6 млрд рублей в месяц;
  • безналоговый период по федеральным и региональным налогам — около 8 млрд рублей в месяц;
  • заморозку кадастровой стоимости земельных участков и имущества в 2021 и 2022 годах;
  • субсидии на выплату кредитов и процентов по ним.

Москаленко также попросил правительство рассмотреть возможность включения торговых центров в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19. Ранее РСТЦ уже просил министра экономического развития Максима Решетникова выделить ТЦ в отдельный вид экономической деятельности, чтобы упростить получение ими господдержки.

Глава совета также подчеркнул, что торговые площадки «полностью соблюдают самые жесткие санитарные требования и стандарты», а летом РСТЦ организовал добровольную вакцинацию своих сотрудников и персонала арендаторов, что, по его оценке, позволило увеличить долю привитых в отрасли до 90%.

Российские торговые центры не впервые просят помощи у государства из-за локдаунов и QR-кодов. Ранее в ноябре Союз торговых центров России, Белоруссии и Казахстана (объединяет более 500 ТЦ) попросил о господдержке президента Владимира Путина. Авторы обращения попросили его включить в список отраслей, пострадавших из-за пандемии, «аренду и управление собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества», а также отменить для ТЦ налог на имущество, вернуть налоги за время простоя 2020 и 2021 годов и заморозить выплаты по кредитам.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+