К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Молдавия сообщила о погашении долга перед «Газпромом»


Молдавский газовый оператор «Молдовагаз» сообщил, что полностью погасил долг перед российским «Газпромом». Ранее российская компания обещала перекрыть поставки в Молдавию, в случае если деньги не поступят в срок

Молдавский газовый оператор «Молдовагаз» сообщил, что полностью погасил долг перед российским «Газпромом». Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании. 

Кишинев погасил задолженность перед «Газпромом» в $75 млн за газ, потребленный в октябре и первой половине ноября, уточнил на своей странице в Facebook предправления «Молдовагаз» Вадим Чебан. Позже «Газпром» также подтвердил погашение долга Кишиневом. В то же время официальный представитель концерна Сергей Куприянов выразил опасения, что кризис неплатежей с Молдавией может повториться.

«Всю эту неделю молдавские власти публично рапортовали, как спасают страну и согласовывают выделение денег для просроченного платежа "Газпрому"... Ничего героического в этом нет. Платить по контракту — это нормально. При этом сам факт, что для расчетов за газ потребовались бюджетные средства, сигнализирует о системных проблемах в энергетической сфере Молдовы», — объяснил он.

 

Молдавия в октябре после длительных переговоров и введения чрезвычайного положения в республике из-за нехватки газа договорилась с «Газпромом» о продлении контракта на поставки на пять лет. Кишинев сообщал, что в контракте прописана формула ценообразования, предложенная молдавской стороной. «Газпром» назвал эти условия «взаимовыгодными». Цена на газ для страны в ноябре должна была составить $450 за 1000 куб. м (она по условиям контракта может быть изменена из-за ситуации на рынке).

В то же время контракт на поставки газа был подписан на условии 100%-ной оплаты текущих платежей, подчеркивал в свою очередь «Газпром». Очередной срок оплаты наступил 22 ноября, но платеж «Газпром» не получил и уведомил Молдавию, что дает ей на выполнение обязательств 48 часов, после чего перекроет поставки, если деньги не поступят. Позже Молдавия попросила продлить этот срок, объяснив сложившуюся ситуацию проблемами технического характера. 

Вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну пояснил, что из-за норм местного законодательства парламент страны сможет одобрить решение о выделении средств из бюджета для погашения долга не раньше 25 ноября. Одновременно власти Молдавии попросили «Газпром» не прекращать поставки, пообещав полностью провести все платежи 26 ноября. «Газпром» согласился не останавливать поставки «в виде исключения», «проявляя добрую волю и понимание, в какой сложной ситуации могут оказаться граждане Республики Молдова».

Накануне парламент Молдавии дал свое согласие на оплату долга перед «Газпромом». За принятие поправок в госбюджет о выделении на эти цели нужной суммы проголосовали 60 из 101 депутата парламентского большинства партии «Действие и солидарность» (PAS).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+