К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Путин подписал закон о повышении НДПИ для металлургов


Путин подписал закон о повышении с 2022 года НДПИ на железную руду, коксующийся уголь и калийные соли. Президент также утвердил введение акциза на жидкую сталь

Президент Владимир Путин подписал закон о повышении с 2022 года НДПИ на железную руду, коксующийся уголь и калийные соли. Сообщение об этом есть на сайте Кремля.

  • Ставка НДПИ на железную руду с содержанием железа 62% будет установлена на уровне 4,8% от средней мировой цены в соответствии с индексом SGX TSI Iron Ore CFR China (62% Fe Fines) Index Futures / Options. 
  • Для апатит-штаффелитовых руд ставка налога составит 82 рубля за тонну, апатит-магнетитовых руд — 207 рублей, маложелезистых апатитовых руд — 132 рубля, апатит-нефелиновых, для апатитовых и фосфоритовых руд рентный коэффициент повысят с 3,5 до 7.
  • Для многокомпонентных комплексных руд Красноярского края, богатых полезными компонентами, НДПИ будет рассчитываться на основании среднемировых цен на медь, никель, палладий, платину, золото и кобальт исходя из 6% стоимости этих металлов.
  • Ставка НДПИ на коксующийся уголь устанавливается на уровне 1,5% от средней цены в соответствии с индексом SGX TSI FOB Australia Premium Coking Coal OTC Futures/Options.
  • Для калия вводится дополнительный коэффициент в размере 85 рублей на тонну добытой руды, но для новых проектов, реализуемых в рамках соглашений о поощрении капиталовложений, налог не изменится. 

Путин также утвердил введение акциза на жидкую сталь на уровне 2,7% от среднемесячной экспортной цены на слябы на условиях поставки «погрузка на судно (FOB)» в морских портах Южного федерального округа. Из-под акциза выводятся предприятия машиностроения и военно-промышленного комплекса, в которых есть цеха по разливу стали, малые и средние предприятия с объемом производства продуктов до 1000 тонн в месяц, а также производители спецстали с мощностями не более чем на 300 000 тонн в год.

Вопрос увеличения налогов для металлургов и производителей удобрений власти начали обсуждать после резкого роста цен на металл и удобрения в конце прошлого — первой половине этого года. В мае вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что металлургические компании нарастили доходы «в разы», в том числе повысив цены на внутреннем рынке вслед за мировыми, в результате чего «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей. Спустя месяц правительство объявило о введении с 1 августа и до конца года экспортных пошлин на сталь и цветные металлы. 

 

Одновременно с этим власти продолжили искать варианты постоянного механизма пополнения бюджета. В августе Путин заявил о планах повысить НДПИ для компаний, занятых в металлургической промышленности, начиная с 2022 года, не уточнив деталей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+