К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Нафтогаз» предупредил об отсутствии «даже намека» на новую сделку по газу с Россией

Глава правления компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко (Фото Zuma\TASS)
Глава украинского «Нафтогаза» предупредил об отсутствии «даже намека» на продление сделки по газу с Россией после 2024 года. Он признал неспособность Киева блокировать сертификацию «Северного потока — 2», но пообещал оспорить ее в суде

После окончания в 2024 году срока действия соглашения с Россией транзит газа через территорию Украины, возможно, не будет осуществляться, так как никаких переговоров с Москвой по поводу продления сделки не ведется, сообщил Reuters глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. «Нет ничего, даже намека, официальных или неофициальных переговоров (с Россией) ... мы обсуждаем с американцами и немцами, что все мы хотели бы, чтобы транзит продолжился, но русские не хотят начинать эти обсуждения», — сказал он.

Руководитель украинской госкомпании предупредил, что если соглашение о транзите не будет продлено, то опора только на газопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», идущие напрямик из России в Германию, усилит контроль Москвы над поставками газа в Европу и сделает страны ЕС уязвимыми для политически мотивированных перебоев в поставках и роста цен.

Витренко признал, что решение регулятора Германии удовлетворить запрос Украины и включить ее в процесс сертификации «Северного потока — 2» предоставляет Киеву некоторый доступ к представленным документам и право быть выслушанным в процессе, но не дает никаких полномочий для прекращения сертификации. «Нет никакого права вето», — сказал глава «Нафтогаза».

 

Он пообещал, что Украина оспорит в суде сертификацию проекта, если решит, что он не соответствует европейскому законодательству. «Мы надеемся, что этого не произойдет, но если это произойдет, они подтвердят это без полного соблюдения духа буквы европейского права, тогда, конечно, мы обратимся в суд», — пригрозил Витренко.

Президент России Владимир Путин в августе заявил, что Москва готова продолжить транзит газа через территорию Украины после 2024 года, когда закончится текущий контракт. При этом он отметил, что для этого нужны контракты на поставку потребителям в Европе, чтобы понимать, на какой срок и в каком объеме договариваться с Украиной. В октябре Путин заявил, что газотранспортная система Украины давно не ремонтировалась и, если увеличить давление, «лопнет вообще». По его оценке, изношенность системы составляет 80-85%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+