К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«У нас кабальный рынок»: Дерипаска призвал снизить ставки по кредитам для бизнеса

Олег Дерипаска (Фото Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images)
Миллиардер Олег Дерипаска призвал развивать долговой рынок в России и назвал существующие условия кредитования бизнеса, в частности ставки, «кабальными». Бизнесмен описал российское долговое финансирование как «очень примитивное» и отметил, что столь примитивного рынка нет нигде в мире

России необходимо развивать долговой рынок и менять принципы его работы, чтобы дать предпринимателям возможность работать, заявил в ходе макроэкономической сессии инвестфорума «Россия зовет» миллиардер Олег Дерипаска. Трансляция сессии велась на сайте форума. Бизнесмен назвал российские инструменты долгового финансирования для бизнеса «очень примитивными» и отметил, что столь примитивного рынка нет нигде в мире.

Дерипаска пояснил, что ни один бизнес-проект не создается на собственные средства. «Я вам честно скажу: я бы ни одну компанию из тех, которые сейчас обеспечивают занятость сотням тысяч людей, не построил бы на собственные средства. Соотношение примерно 30% на 70%», — уточнил бизнесмен. Однако российское долговое финансирование для бизнеса «очень примитивно», посетовал Дерипаска. Он подчеркнул, что такого долгового рынка нет нигде в мире. В этой связи даже когда была возможность обратиться к долговому рынку, миллиардер предпочитал проводить IPO, как и «все остальные» (предприниматели).

Бизнесмен добавил, что для развития долгового рынка в первую очередь очень важна ставка и условия кредитов, отметив, что «по ключевой ставке сейчас ничего занять невозможно». «Никто не будет вкладывать, когда стоимость кредита прогнозируется на уровне 10% в начале следующего года, я вам гарантирую. У нас же еще такой кабальный рынок создан организациями», — заявил миллиардер, добавив, что после повышения ставки ЦБ банки автоматически пересмотрели весь кредитный портфель. По его словам, это коснулось даже тех кредитов, которые выдавались при других условиях. «Так устроен рынок, потому что нет альтернативного инструмента, к сожалению. Нужен долговый рынок, нужны облигации. У нас облигаций унизительно мало», — заключил Дерипаска.

 

При этом добиться экспортного скачка, на который рассчитывает государство, властям будет очень сложно, если они будут укреплять рубль, «повышая ставки, carry trade», выразил уверенность он. По словам Дерипаски, это может дать быстрое решение по инфляции, но потом «мы будем долго страдать со всем остальным». «Мы отрезаны от западных рынков. Когда вы говорите, что у компаний чуть больше денег, чем нужно, — да, это риски от санкций. Потому что если будут какие-то ограничения, значит, вообще заимствования упадут», — подчеркнул бизнесмен.

«Я все время слышу, [что дорожает] морковка, яйца, картошка. Ну давайте дадим предложение, денежные средства по доступным ставкам. Вас же завалят этим [продукцией отечественного производства]», — отметил Дерипаска, обращаясь к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и министру финансов Антону Силуанову. Он предложил провести подобный эксперимент в регионах Сибири и Дальнего Востока.

В середине ноября Дерипаска на заседании Столыпинского клуба под названием «ЦБ против всех» уже критиковал состояние долгового рынка в России. Он настаивал на том, что этот рынок должен быть значительно больше. На сегодня он «должен быть равен одному ВВП», а за три года вырасти более чем вдвое — до 75 трлн рублей, подчеркивал миллиардер. Он называл этот рынок чуть ли единственным рецептом роста инвестиций в основной капитал бизнеса. «Внешние рынки в основном закрыты, все возможности выхода на IPO отсутствуют. Остальные инструменты под вопросом, когда пугают инвесторов санкциями», — объяснял Дерипаска. Он подчеркивал также, что предприятия не в состоянии сейчас привлекать ресурсы через банковскую сферу, так как она «монополизирована».

Дерипаска стал участником макроэкономической сессии форума «Россия зовет» в последний момент. Еще в понедельник, 29 ноября, на сессии из бизнесменов были заявлены основательница Wildberries Татьяна Бакальчук и основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин. Но позднее Потанина убрали из списка участников, включив вместо него Дерипаску.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+