К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минтранс отказался от идеи проверять QR-коды при покупке билета на самолет


Минтранс отказался от идеи проверять QR-коды, подтверждающие вакцинацию от коронавируса, при покупке билета на самолет, узнали «Ведомости». Предъявить их от авиапассажиров потребуют только при регистрации на рейс. При отсутствии QR-кода авиаперевозчик расторгнет договор с пассажиром и вернет ему стоимость билета

Минтранс изменил позицию по вопросу о проверке QR-кодов у авиапассажиров. Министерство решило, что предъявлять цифровое подтверждение вакцинации нужно будет не при покупке авиабилетов, а при регистрации на рейс. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на собеседников, знакомых с итогами совещания в Минтрансе, которое прошло 1 декабря. 

В ноябре правительство внесло в Госдуму законопроекты о введении QR-кодов при поездках на железнодорожном и авиационном транспорте с 1 февраля 2022 года. Изначально планировалось обязать предъявлять код при покупке билетов и при посадке. Авиаперевозчики оценили возможные убытки в 15 млрд рублей в месяц. Рассмотрение законопроектов в первом чтении ожидается в середине декабря. Газета отмечает, что Минтранс доведет скорректированную позицию до депутатов Госдумы на заседании комитета по транспорту 7 декабря.

На совещании, рассказали газете три источника в авиакомпаниях и один осведомленный об итогах обсуждения 1 декабря собеседник, было решено, что в случае, если выяснится, что у авиапассажира нет QR-кода, то авиакомпания уведомит его о необходимости получить сертификат. На рейс его смогут зарегистрировать только при наличии QR-кода. При его отсутствии авиакомпания расторгнет договор перевозки, и за 30 дней она должна будет вернуть пассажиру полную стоимость билета.

Реклама на Forbes

Один из источников газеты объяснил, что запрашивать информацию о наличии сертификата будет не сама авиакомпания, а провайдер ее автоматизированной системы бронирования, в которой перевозчики хранят данные о рейсах, тарифах, резервировании мест и т. д. Это Sabre, Amadeus, Navitaire или российские «Сирена трэвел» и «Онлайн резервейшн систем». Аналогичным образом проверка наличия сертификатов будет проходить и при покупке авиабилетов у агентских компаний. 

По словам другого собеседника, Минтранс исходил в своем решении из права пассажиров покупать билеты без ограничений и возможности получения ими прививок до момента, когда надо отправиться в полет. Министерство подтвердило намерения компенсировать авиаперевозчиком потери от снижения пассажиропотока после перехода на QR-коды. В самом ведомстве не стали комментировать изменения.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+