К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Новая Зеландия объявила о запретах на продажу табака подросткам


Новая Зеландия анонсировала введение в действие запрета на продажи табачных изделий подросткам до 14 лет. Предполагается также снизить содержание никотина в табачных изделиях для пожилых людей и сократить число точек по продаже табака. Цель мер — сделать страну свободной от никотиновой зависимости к 2025 году

Новая Зеландия объявила о планах запретить молодым людям когда-либо покупать сигареты. Страна рассчитывает стать полностью свободной от курения к 2025 году, передает CNBC. 

 «Мы хотим быть уверены, что молодые люди никогда не начнут курить, поэтому мы сделаем преступлением продажу или поставку табачных изделий новым группам молодежи. Люди до 14 лет, когда закон вступит в силу, никогда не смогут легально покупать табак», — заявила заместитель министра здравоохранения Айши Верралл, автор научных исследований по туберкулезу. «Это исторический день для здоровья нашего народа», — сказала она. 

Помимо запрета на продажи табачных изделий людям, родившимся позже 2008 года, новые меры против курения предполагают снижение уровня никотина в сигаретах, которые доступны пожилым людям. По словам чиновников здравоохранения, планируется также сократить число мест для торговли сигаретами. Законопроект с новыми мерами будет принят в 2022 году. 

 

Ранее власти Новой Зеландии запретили яркие упаковки для сигарет и ввели высокие налоги на них. По словам Верралл, курение является основной причиной предотвратимых смертей в Новой Зеландии. Каждый четвертый случай онкозаболеваний среди 5 млн жителей страны, по данным Минздрава, вызван именно курением.  Курение особо распространено  среди коренного населения страны — маори, жителей тихоокеанских островов и в общинах с низким уровнем дохода, отмечают в министерстве. 

Новозеландское правительство в 2011 году поставило цель обеспечить снижение уровня курения в стране ниже 5% к 2025 году. Сейчас в стране курят около 13% взрослых, десять лет назад число курильщиков составляло 18%. Уровень курения среди маори составляет 31%. 

Председатель и основатель группы кампаний ASH Роберт Биглхол считает, что после долгой работы страна, похоже, достигнет своей цели по борьбе с курением. «Этому комплексу дополнительных мер будут завидовать страны, ведущие борьбу со смертью и страданиями, вызванными курением табака. Мы будем лидировать в мире по борьбе против табака», — сказал он.

Всемирная организация здравоохранения называет табачную зависимость одной из «крупнейших угроз общественному здравоохранению, с которыми когда-либо сталкивался мир». Курение, в том числе пассивное, по данным ВОЗ, убивает более 8 млн человек в год. Более 80% из 1,3 млрд потребителей табака в мире, по оценкам, проживают в странах с низким и средним уровнем дохода, где уровень заболеваемости и смертности, связанных с курением, намного выше. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+