К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС признала «Т Плюс» виновным в манипулировании ценами на электроэнергию


ФАС признала энергохолдинг «Т Плюс», совладельцем которого является миллиардер Виктор Вексельберг, виновным в манипулировании ценами на электроэнергию. Компании может грозить штраф в несколько миллиардов рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала энергохолдинг «Т Плюс» виновным в манипулировании ценами на оптовом рынке электроэнергии. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

«ФАС России выявила, что ценовые заявки компании, которые оказывают влияние на формирование равновесной цены на электроэнергию в зоне свободного перетока «Вятка» и в первой Ценовой зоне, превышают значение фактических затрат на производство электроэнергии в соответствующий час в среднем на 70-90%, а в отдельных случаях более чем в 2 раза», — отметила служба.

ФАС уточнила, что подаваемые «Т Плюс» заявки повлияли на формирование средневзвешенных цен на электроэнергию на рынке из-за доминирующего положения компании «по доле установленной мощности и выработки электроэнергии в зоне свободного перетока «Вятка» первой Ценовой зоны оптового рынка».

 

«ФАС квалифицировала действия ПАО «Т Плюс» в период с февраля по апрель 2019 года, которые выразились в манипулировании ценами на оптовом рынке электроэнергии и мощности и повлекшие ограничение конкуренции», — заключили в службе.

Против энергохолдинга будет возбуждено административное дело для определения размера штрафа.

Штраф за ограничение конкуренции на энергорынке может составить до 15% от годовой выручки за продажу электроэнергии, отмечал в разговоре с «Коммерсантом» эксперт  ФБК Legal Сергей Ермоленко. В 2019 году выручка «Т Плюс» от продажи электроэнергии составила 66,09 млрд рублей, в 2020 году — 60,83 млрд рублей, тогда максимальный штраф может достигнуть 9,9 млрд рублей, писала газета.

Компания «Т Плюс» занимает 25-ю строчку в рейтинге крупнейших частных компаний по версии Forbes. Ее основные собственники, которым принадлежит 39,59% акций, — структуры холдинга «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+