К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Спрос на альтернативные вакцинации ковид-тесты может вырасти более чем на 30%


Спрос на услуги частных лабораторий, проводящих ПЦР-тестирование и тесты на антитела, может вырасти на 30-35%, если их признают альтернативой вакцинации от коронавируса. Вариант с получением QR-кодов на основе тестирования на антитела и ПЦР-тестов накануне на встрече с депутатами фракции «Единая Россия» в Госдуме представила вице-премьер Татьяна Голикова

Спрос на тестирование на антитела и ПЦР-исследования в частных лабораториях России может вырасти на 30-35%, если в законодательство о введении QR-кодов будут внесены поправки, признающие результаты эти анализов достаточными для получения антиковидного сертификата. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на опрошенных экспертов и участников рынка. 

Представитель группы «Инвитро» (лидер рынка в 2020 году по обороту — 25 млрд рублей) прогнозирует рост числа ПЦР-исследований на коронавирус и тестов на антитела на 35%, до 29 700 тестирований ежесуточно. Сейчас в сутки компания выполняет около 10 000 ПЦР-тестов в сутки и от 7000 до 12 000 тестов на антитела в зависимости от дня недели. 

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов прогнозирует рост  выполняемых исследований на антитела и ПЦР-тестов в лабораториях в среднем на 30%. По его оценке, интерес потребителей сосредоточится именно на предложениях частного сектора. 

 

Представитель лабораторий «Гемотест» (вторая по обороту на рынке, 17,6 млрд рублей в 2020 году) отказался от комментариев, а представитель группы KDL (выручка в 2020 году — 8,8 млрд рублей) ожидает повышения спроса на тесты на антитела к коронавирусу IgG на 30%, в том числе из-за недостаточности ресурсов муниципальных клиник.  

На рассмотрении законопроекта о QR-кодах на заседании фракции «Единой России» в Госдуме 13 декабря вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что возможность получить коды будет предоставлена привитым иностранными вакцинами от коронавируса и неофициально переболевшим COVID-19 россиянам на основе тестов на наличие антител. QR-код в этом случае будет действовать полгода, после прививки российскими вакцинами код действителен 1 год. 

Люди с медотводами от прививки смогут для посещения общественных мест предоставлять отрицательные ПЦР-тесты, отметила вице-премьер. Россияне, у которых был положительный ПЦР-тест на коронавирус после 1 января 2021 года, но которым не ставили диагноз в медицинских учреждениях, смогут тоже сдать в лабораториях тест на антитела. При совпадении данных о положительном ПЦР-тесте и данных о наличии антител будет выдаваться документ, что человек переболел, сроком действия один год, рассказала Голикова. В опрошенных сетях лабораторных клиник заявили о готовности к росту спроса на тестирование. 

По данным BusinesStat, в 2020 году число клинико-лабораторных исследований в государственных и коммерческих медицинских организациях составило почти 331 млн единиц против 279,7 млн единиц в 2019 году. Об этом сообщал аналитический центр Vademecum. Согласно его подсчетам, ПЦР-исследования на коронавирус и антитела к вирусу в 2020 году составили около двух третей выручки сетей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+