К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Привитым иностранными вакцинами россиянам разрешат получить QR-коды

Тестирование на COVID-19 в мобильном пункте (Фото Эрика Романенко/ТАСС)
Привитые иностранными вакцинами от коронавируса россияне смогут получить QR-коды, анонсировала Голикова. Для этого придется сдать тесты на наличие антител к COVID-19, QR-код в этом случае будет действовать полгода. Неофициально переболевшим COVID-19 также позволят получить коды с тестом на антитела

Россияне, привитые иностранными вакцинами от COVID-19, смогут получить QR-коды, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на рассмотрении законопроекта о QR-кодах на заседании фракции «Единой России». Ее слова передает ТАСС. По словам Голиковой, для этого нужно будет тестом подтвердить наличие антител к коронавирусу. QR-код в этом случае будет действовать полгода. После прививки российскими вакцинами код действителен 1 год.

Люди, у которых был положительный ПЦР-тест на коронавирус после 1 января 2021 года, но которым не ставили диагноз в медицинских учреждениях, смогут тоже сдать в лабораториях тест на антитела. При совпадении данных о положительном ПЦР-тесте и данных о наличии антител будет выдаваться документ, что человек переболел, сроком действия один год, рассказала Голикова. Количество антител в этом случае не играет роли: «Мы [правительство] будем получать только результат «да» или «нет»», — пояснила она.

Тем россиянам, которые ПЦР-тесты не сдавали вовсе, но предполагают, что переболели, тоже предложат провериться на наличие антител к коронавирусу. Если окажется, что антитела есть, то в этом случае им тоже будет выдан сертификат со сроком действия в полгода, добавила вице-премьер.

 

Правительство в ноябре внесло Госдуму два законопроекта — об использовании QR-кодов в общественных местах и некоторых видах транспорта. Региональные законодательные собрания и парламенты законопроекты поддержали. Однако председатель Госдумы Вячеслав Володин 13 декабря сообщил, что одна из инициатив — законопроект о QR-кодах на транспорте будет снят с рассмотрения. Володин назвал это результатом «диалога Госдумы с правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+