К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Производитель «Нарзана» может перейти под контроль владельца «Ессентуков»

Бутылки с минеральной водой "Нарзан" в разливочном цеху ОАО "Нарзан" (Фото ТАСС)
Компания «Нарзан» может перейти под контроль структур владельца бренда «Ессентуки» «Холдинг Аква», среди собственников которого АФК «Система» Владимира Евтушенкова. «Холдинг Аква» в этом случае консолидирует две из трех ключевых марок рынка минеральных вод России

Производитель минеральной воды «Нарзан» может перейти под контроль структур, связанных с «Холдинг Аква», среди совладельцев которого АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на трех собеседников на рынке.

В «Нарзане» заявили, что не комментируют «рыночные слухи», а компания работает в штатном режиме. О подготовке к сделке может свидетельствовать смена генерального директора в компании — в начале декабря Алексея Зобкова, руководителя АО «Нарзан» с апреля 2014 года, сменил Илья Якунин. Источники газеты назвали Якунина возможным представителем компании «Холдинг Аква» или ее владельцев. 

В последние годы «Нарзан» терял долю рынка, следует из отчетности компании. Если в 2018 году компания выпустила 39,79 млн бутылок воды под этим брендом, то в 2020 году — 30,81 млн бутылок. Выручка в 2020 году была 816,61 млн рублей, чистая прибыль — 36,12 млн рублей.

 

В профиле нового главы «Нарзана» в Linkedin указано, что он работал советником генерального директора «Холдинг Аква», в том числе занимался структурированием сделок слияния и поглощения и переговорами с владельцами активов. По словам одного из собеседников, «Нарзан» на некоторое время приостанавливал отгрузки, а после смены гендиректора возобновил поставки. Связаться с Ильей Якуниным газете не удалось.

На конец 2020 года 100% «Нарзана» принадлежало Владимиру Бородавкину, следует из отчетности компании. Бородавкин — бывший владелец и президент ГК «Биаксплен», одного из крупнейших в России производителей полипропиленовой пленки. Один из основателей Famous Amazing Brands (бренды Vanilla Flight и Anarchy) Антон Стельмаков назвал «Нарзан» в ряду с «Ессентуками» и Borjomi в числе трех самых значимых брендов на российском рынке минеральной воды. По его словам, снижение показателей «Нарзана» в последние годы могло быть вызвано ожесточением конкуренции, операционными сложностями и нехваткой средств для продвижения бренда.

Управляющий директор Peregrine Capital Дмитрий Габышев предположил, что Якунин может контролировать расходование средств, предоставленных в долг потенциальным покупателем на операционную деятельность, которые затем могут быть конвертированы в доли. Параллельно, добавил Габышев, он может вести процесс due diligence (оценки компании). 

По данным Euromonitor International, «Нарзан» занимает около 1% рынка газированной воды в России с оборотом 107,13 млрд рублей в 2021 году. По прогнозам IDS Borjomi, рынок бутилированной воды в России до 2025 года будет расти на 5% ежегодно. В целом категория минеральных вод — одна из самых устойчивых на рынке, отметил Стельмаков.

«Холдинг Аква» добывает и разливает минеральные воды брендов «Ессентуки» №4 и №17, «Родные озера» и «Славяновская». Компания на 75% принадлежит «Аква инвесту», в котором 33,3% принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Остальные доли у Михаила Якобашвили, сына экс-владельца «Вимм-Билль-Данна» Давида Якобашвили, и Никиты Шашкина, считающегося зятем экс-полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. 25% компании «Холдинг Аква» владеет государственная КМКР. В «Холдинг Аква», АФК «Система» и управляющей КМКР «Кавказ.РФ» отказались от комментариев.

По оценке собеседника газеты из среды инвесторов, активы компании могут стоить до двух годовых выручек, но в случае «Нарзана» цена могла быть ниже. Собеседники в отрасли отметили, что к продаже компанию могла подтолкнуть  усиливающаяся консолидация кавказских минеральных вод. В начале ноября газета выяснила, что структуры АФК «Система» оказались кредиторами производителя «Архыза» и этот бренд может пополнить портфель «Холдинг Аква».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+