К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генпрокуратура вернула дело топ-менеджера «Траста» в СК из-за нарушений


Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по уголовному делу топ-менеджера банка «Траст» Михаила Хабарова из-за нарушений и вернула его в СК. К концу месяца банкир может быть освобожден из-под домашнего ареста

Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение и вернула в главное следственное управление СК уголовное дело топ-менеджера банка «Траст» Михаила Хабарова, обвиняемого в хищении 845 млн рублей у совладельца ГК «Деловые линии» Александра Богатикова, сообщил «Коммерсантъ».

Решение вернуть 70 томов дела в СК заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин принял за десять дней, в то время как максимальный срок для оценки работы следствия составляет 30 суток, рассказали изданию источники в силовых структурах.

Ранее, 13 октября, Разинкин направил первому замглавы СК Эдуарду Кабурнееву требование об устранении нарушений, пишет газета. Адвокат Хабарова Владимир Слащев предположил в разговоре с изданием, что следствие не выполнило требования Разинкина, поэтому он вернул дело в СК.

 

По словам Слащева, в прокурорском требовании отмечалось, что в основе расследования лежит гражданско-правовой спор, «искусственно переведенный в уголовную плоскость». Генпрокуратура также нашла противоречия в показаниях Богатикова, которым, по мнению надзора, СК не дал должной оценки, отметил адвокат. 

После того, как Богатиков отказал партнеру в продаже доли «Деловых линий», Хабаров в 2018 году подал на него в Лондонский арбитраж, который в марте 2021-го обязал Богатикова выплатить $49 млн Хабарову. В арбитраже Богатиков подтвердил, что добровольно согласился на заключение опциона по выкупу долей партнером.

Уголовное дело против Хабарова по ч. 4 ст. 159 УК об особо крупном мошенничестве было возбуждено в конце сентября 2020 года. В октябре того же года он был арестован. Согласно материалам дела, топ-менеджер «Траста» якобы заставил Богатикова заключить опцион, пообещав «покровительство» «Деловым линиям» и пригрозив в случае отказа проблемами с налоговыми и правоохранительными органами. Тогда за Хабарова перед президентом Владимиром Путиным вступилась глава ЦБ Эльвира Набиуллина, рассказывали источники Forbes. В ноябре его перевели под домашний арест, а дело передали в центральный аппарат СК, который и довел его до Генпрокуратуры. 

Газета отмечает, что срок домашнего ареста Хабарова истекает 30 декабря и после возврата дела в СК его могут не продлить.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+