Суд арестовал топ-менеджера банка «Траст»

Исполнительного директора банка «Траст» Михаила Хабарова арестовали по делу о мошенничестве в особо крупном размере, которое возбудили по заявлению его бывшего партнера. Защита просила отпустить топ-менеджера под залог в 10 млн рублей

Пресненский суд Москвы 9 октября арестовал исполнительного директора банка «Траст» Михаила Хабарова, сообщает ТАСС. Об аресте Хабарова ходатайствовало следствие. Защита просила отпустить его под залог в 10 млн рублей или избрать домашний арест.

Топ-менеджер проходит по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). По версии следствия, Хабаров похитил у своего бывшего партнера по группе компаний «Деловые линии» Александра Богатикова около 842 млн рублей. Ранее в квартире Хабарова прошел обыск, а сам топ-менеджер был доставлен на допрос в Следственный комитет. Адвокат Хабарова рассказал «Коммерсанту», что его подзащитному задавились одни и те же вопросы по кругу два, а то и три раза, Хабаров давал необходимые пояснения. После допроса топ-менеджера задержали

Адвокат Хабарова ранее назвал дело «циничной, неприкрытой и сфабрикованной попыткой оказать незаконное уголовно-правовое давление на Хабарова и заставить его отказаться от взыскания с Богатикова долга в $58 млн».

Спор топ-менеджера «Траста» с Богатиковым относится к 2015 году, когда Хабаров стал председателем совета директоров «Деловых линий», а принадлежащая ему Caledor Consulting получила опцион на покупку 30% холдинговой компании ГК «Деловые линии» за $60 млн. Соглашение было заключено с совладельцем «Деловых линий» Богатиковым и его кипрскими компаниями DL Management Ltd и Doglemor Trade Ltd.

Два года спустя между партнерами произошел конфликт. Представитель Caledor утверждал, что Богатиков блокировал Хабарову доступ к информации и сотрудникам «Деловых линий». В 2018 году единственным владельцем «Деловых линий» стал «0578 Холдинг», наибольшая доля в 43% в котором принадлежала Богатикову через ООО «АБ Групп». В декабре 2019 года Богатиков сократил свою долю в «АБ Групп» со 100% до 10%, разделив остальные 90% поровну между отцом, матерью и братом. В результате исполнение опциона в пользу Caledor стало невозможным, говорил представитель компании.

В апреле этого года Лондонский международный третейский суд встал на сторону Хабарова и обязал Богатикова выплатить ему $58 млн. А в июне Арбитражный суд Санкт-Петербурга наложил арест на акции группы «Деловые линии», но потом его снял. В то же время кипрский суд ввел свои обеспечительные меры и запретил зарегистрированным на острове структурам Богатикова продавать активы.