К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕС продлил санкции против России с привязкой к выполнению Минских соглашений


Главы государств и правительств Евросоюза решили продлить на полгода экономические санкции против России. Санкции впервые были введены в 2014 году из-за ситуации на Украине и затрагивают финансовый, энергетический и оборонный сектора экономики России

Евросоюз единогласно решил продлить экономические санкции против России, введенные из-за ситуации на Украине. Об этом сообщил председатель Евросовета Шарль Мишель в Twitter.

«Мы призываем Россию выполнять свою часть сделки и придерживаться минских договоренностей», — написал Мишель. Он предупредил, что Россию ждут «масштабные последствия и суровая цена» в случае военного вторжения на Украину. В резолюции заседания Евросовет призвал Россию снизить напряженность на границе с Украиной, вызванную «наращиванием военного присутствия» там и «агрессивными заявлениями».

Как рассказал ТАСС источник в делегации одной из европейских стран на встрече лидеров ЕС в Брюсселе, главы государств и правительств «согласились с тем, что санкции должны быть вновь продлены на шесть месяцев, до 31 июля». По словам дипломата, такое решение принималось в контексте обсуждения событий вокруг Украины. 

 

Санкции ЕС против России должны были прекратить свое действие 31 января 2022 года. Собеседник ТАСС добавил, что решение о продлении санкций в ближайшие недели будет оформлено и опубликовано в «Официальном журнале ЕС». В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении России в связи с событиями на Украине и в Крыму.

Санкционная политика ЕС в отношении России включает три независимых направления: визовые ограничения против российских граждан, экономические санкции против российских госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов, а также ограничительные меры против Крыма. Действие двух первых санкционных блоков продлевается раз в полгода, а запретительные меры против Крыма — раз в год.

Экономические санкции предусматривают ограничение доступа к европейским рынкам для российских государственных банков, устанавливают эмбарго на продажу оружия, запрет на экспорт продукции двойного назначения и ограничения доступа к технологиям в области нефтедобычи. В ответ Россия ввела запрет на импорт из стран ЕС ряда продовольственных товаров.

Ситуация с Украиной обсуждалась в ходе переговоров президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Американский лидер предупредил Путина о жестких санкциях в случае нападения на Украину, сообщил Белый дом. Российский президент в ответ обратил внимание на отсутствие прогресса по Донбассу и попросил не перекладывать ответственность за эскалацию ситуации на Россию, заявил Кремль. Москва отрицает планы по вторжению на территорию Украины.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+