К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль раскрыл содержание двухчасового разговора Путина и Байдена

Встреча Владимира Путина с Джо Байденом по видеосвязи. Фото пресс-службы Кремля
Кремль вслед за Белым домом раскрыл содержание двухчасового разговора Путина и Байдена. Главной темой стала Украина: российский лидер отметил невыполнение минских соглашений и провокации Киева в отношении Донбасса, а президент США предупредил его о санкциях в случае атаки на Украину. Путин также предложил снять все ограничения, связанные с взаимной высылкой дипломатов

Кремль раскрыл содержание разговора Владимира Путина с президентом США Джо Байденом по видеосвязи, который продлился два часа. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Главной темой стала ситуация вокруг Украины. Путин заявил об отсутствии прогресса в исполнении минских договоренностей от 2015 года, а также выразил озабоченность из-за действий Киева в отношении Донбасса, которые он назвал провокациями, указывается в сообщении.

Байден же обратил внимание на «якобы угрожающий характер передвижений российских войск вблизи украинских границ» и обозначил санкции, которые США и их союзники «были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки», отметили в Кремле. Там добавили, что Путин в ответ призвал американского коллегу не перекладывать ответственность за ситуацию вокруг Украины на Россию, поскольку, по его словам, именно НАТО предпринимает «попытки освоения украинской территории», а также наращивает военные силы у границ России.

В этой связи Россия ждет юридически зафиксированных гарантий, которые исключали бы установку в граничащих с Россией странах ударных наступательных систем вооружений, а также расширение НАТО в восточном направлении, подчеркивается в сообщении.

 

Путин предложил Байдену также снять все ограничения, связанные с взаимной высылкой дипломатов. Российский лидер отметил, что все они — следствие действий властей США, которые начали массово высылать российских дипломатов «еще пять лет назад», и этим вынудили Россию «зеркально реагировать». 

Лидеры двух стран затронули тему преступности в киберпространстве. Американская сторона уточняла, что речь шла о вирусах-вымогателях. Детали обсуждения не раскрываются, в Кремле отметили лишь, что президенты решили продолжить совместно бороться с проблемой.  

Ранее разговор двух президентов прокомментировал Белый дом. Там уточнили, что Байден предупредил Путина о «жестких экономических» и других мерах, которые США и их союзники в Европе применят к России, если она решит напасть на Украину, как того опасается разведка США. Байден, как утверждал Белый дом, также выразил Путину опасения США и их европейских союзников насчет наращивания российских сил вблизи границ Украины.

Переговоры Путина и Байдена, прошедшие 7 декабря, стали первыми после того, как западные СМИ со ссылкой на разведку США стали сообщать об наращивании российских войск вблизи границ с Украиной. Разведка США считает, что Россия может обдумывать военное вторжение на Украину в начале 2022 года, писал Bloomberg со ссылкой на источники. По ее данным, в операции, если она состоится, могут быть задействованы до 175 000 военных, писали The Washington PostFinancial Times и AP со ссылкой на источники в администрации президента США, знакомые с данными разведки США. Российская сторона отвергала все подозрения в свой адрес.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+