К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Акционеры Moderna потребовали обосновать дороговизну ее вакцины от COVID-19


Акционеры Moderna потребовали от компании объяснить дороговизну ее вакцины от COVID-19 и раскрыть технологию ее производства компаниям из небогатых стран, узнала FT. Moderna оспорила запрос акционеров в SEC

Производитель вакцины от COVID-19 Moderna столкнулась с требованием акционеров обосновать высокую стоимость препарата,  написала Financial Times.

По информации газеты, от лица акционеров выступает лондонская компания по управлению активами Legal & General Investment Management (LGIM). Она считает, что акционеры Moderna имеют право знать, как финансирование вакцины со стороны США влияет на ценообразование препарата и его доступность. Moderna получила по меньшей мере $2,5 млрд от правительства США, при этом она поставляет вакцину в основном богатым странам и не поделилась технологией ее производства с предприятиями из стран с низкими или средними доходами, передала Financial Times позицию LGIM.

Moderna оспорила запрос акционеров в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Это обычная процедура для компаний, не согласных с требованиями акционеров, и нередко организации выигрывают эти споры, отметила FT. В документе, опубликованном на сайте SEC, Moderna заявила, что планирует обнародовать дополнительную информацию о ценообразовании на своем сайте не позднее 15 февраля. Moderna не ответила на запрос Financial Times.

 

Параллельно международное объединение организаций Oxfam, которое занимается решением проблемы бедности в мире, вместе с другими инвесторами направило петиции Moderna и другому производителю вакцины от коронавируса Pfizer с требованием активнее делиться технологиями, утверждает FT. Для Moderna оба обращения инвесторов стали первыми, которые компания получила после того, как стала публичной в 2018 году, написала газета.

Moderna разработала вакцину от коронавируса на основе новой технологии мРНК, как и Pfizer (совместно с BioNTech). Moderna рассчитывает применить эту технологию и для борьбы с другими заболеваниями: например, вакцина от гриппа проходит стадию клинических испытаний. 10 декабря Moderna сообщила, что по итогам первой фазы вакцина успешно привела к появлению иммунитета против всех вариантов вируса гриппа у добровольцев. Однако инвесторы сочли, что результат мало отличается по эффективности от уже существующих вакцин, из-за чего акции компании резко подешевели.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+